В облправительстве состоялось заседание Экспертного клуба при поддержке облуправления экспертной работы и общественного мониторинга "Бюджетная стратегия Саратовской области: социальные обязательства и экономическое развитие".
В нем приняли участие чиновники, эксперты, депутаты.
Зампред правительства области Алексей Щербаков сказал, что на областном бюджете лежит очень большая нагрузка в виде социальных обязательств, общее количество льготников в области составляет около 1,4 млн чел. По его мнению, отвлекая деньги на льготы, их снимают с других статей бюджета, направленных на развитие экономики региона, – строительство, сельское хозяйство, энергосбережение. В том числе по этой причине, по словам зампреда, страдает бюджет развития, снижаются темпы роста экономики в целом.
Выступление советника губернатора Андрея Кондратьева сводилось к выводу о том, что бюджетные обязательства не должны быть избыточными, оказывать поддержку необходимо лишь тем категориям граждан, которые физически не способны себя обеспечить. Надо делать выбор в пользу бюджета развития, иначе нашему региону грозит диагноз "массовая недееспособность", считает чиновник. В этой ситуации "крупные деньги застывают" и не инвестируются в экономику. Кондратьев полагает, что на региональном уровне было принято много полезных, но трудновыполнимых законов, которые можно будет реализовать лишь при определенных обстоятельствах – социальной стабилизации бюджета, отсутствии конфликтов интересов на политической основе.
Председатель реготделения партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев считает идею секвестра бюджета приемлемой не для всех статей расходов. По его мнению, надо стремиться к сокращению доли расходов облбюджета путем опережающего роста доходов, чего можно добиться, в том числе, за счет увеличения налогооблагаемой базы, привлечения внебюджетных средств. Он предлагает развивать государственно-частное партнерство и некоммерческие организации, а также формировать госзадания государственным организациям в сфере образования, медицины, спорта. При этом он выступает против утяжеления социального мандата.
Алексей Щербаков на это ответил, что о секвестре бюджета речь вообще не идет.
Зампред облправительства Дмитрий Федотов считает основной задачей соцполитики – соблюдение принципов нуждаемости и адресности, а инструментом ее реализации – субсидию, то есть оплату фактических расходов льготников.
Депутаты облдумы Николай Семенец и Владимир Капкаев не согласились с доводами выступающих.
Первый высказал предположение, что очевидной целью мероприятия было стремление облправительства подготовить почву для дальнейших планов по отказу от ряда соцобязательств, в частности – урезанию расходов по некоторым видам льгот. Семенец отметил, что недопустимо идти по пути сокращения соцподдержки в трудный посткризисный период.
Капкаев полагает, что одной из главных причин возможного бюджетного коллапса является неэффективное расходование финансов, прежде всего на капстроительство объектов соцсферы. Сократив завышенные сметы строек, как это было в случае со новым зданием ТЮЗа, можно сэкономить очень большие ресурсы. Капкаев отметил, что получая помощь из облбюджета, люди остаются недовольны тем, какие усилия им приходится прикладывать для оформления льгот. Все эти вопросы напрямую можно адресовать к исполнительной власти. Депутат подчеркнул, что в области не наблюдается положительной динамики по увеличению собственных доходов, а для этого необходимо поднимать темпы роста экономики. Касаясь инвестиционной политики, Владимир Капкаев предложил правительству "перейти от слов к делу" и увеличить отдачу от инвестиционной деятельности профильного министерства для пополнения бюджета региона.
Замглавы администрации Саратова по соцсфере Ольга Баталина отметила 3 момента в вопросах бюджетирования. Во-первых, по ее мнению, в соответствии с принятыми на федеральном уровне нормативными правовыми актами меры соцподдержки субъектов и муниципалитетов будут только возрастать, следовательно и дополнительной нагрузки на бюджет не избежать. Она напомнила о введении в ближайшей перспективе региональной составляющей "материнского капитала", о необходимости обеспечения школьников горячим питанием, о сохраняющихся обязательствах по "замороженным" областным законам.
Баталина считает порочной практикой, когда мерами соцподдержки замещается недополучение гражданами качественных социальных услуг. На примере отсутствия необходимого количества мест в детсадах она пояснила, что, не предоставляя качественных услуг в сфере дошкольного образования, нельзя решить проблему повышения качества образования в целом. Ольга Баталина предложила увеличивать долю негосударственного сектора в дошкольном образовании, размещая муниципальные задания в немуниципальных учреждениях.
Алексей Щербаков заявил, что никто не предлагает сокращать льготы, а только "почистить" региональные законы на предмет адресности; не следует принимать новые законы, увеличивающие соцобязательства бюджета; правительству надо стремиться снизить долю расходов областной казны без сокращения имеющихся расходных обязательств.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:30Политика
-
22 Ноя, 10:42Политика
-
21 Ноя, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика