Условия оказания услуг ПС, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для неограниченного круга лиц.
"Отсюда - дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными ПС, непрозрачность их деятельности, - пояснил на заседании председатель профильного думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. - Это те негативные факторы, сдерживающие дальнейшее развитие безналичных расчетов и конкуренции в данной сфере".
По его словам, различные категории потребителей услуг ПС сталкиваются со свойственными для каждой категории проблемами. Речь идет о размере процента комиссионного вознаграждения, уплачиваемого плательщиками при снятии наличных, о комиссии, уплачиваемой получателями с оборота при приеме банковских карт, финансовые условия участия в ПС, предъявляемые международными ПС к банкам и отсутствие возможности у банков влиять на указанные условия.
По мнению депутатов, ФАС следует провести проверку соблюдения ПС, осуществляющими деятельность на территории России, антимонопольного законодательства, проанализировать состояние конкуренции в сфере оказания услуг ПС, а в случае выявления нарушений привлечь виноватых к ответственности.
Зампред профильного комитета Юрий Исаев констатировал, что парламентариев, прежде всего, интересует, каким образом рассчитываются тарифы для пользователей карт. "Механизм расчета тарифов не прозрачен, - подчеркнул он. - Банки ссылаются на платежные системы, а они - на банки".
На практике платежные системы требуют за оснащение торговой точки терминалом, работающим с картой, от одного до пяти процентов получается, как налог с оборота, - обратил внимание Исаев.
Также, по его мнению,стоит обратить внимание на то, что у ПС разные подходы к работе с банками: одни условия для мелких банков, другие - для крупных.
"Поскольку, тарифы у некоторых из них схожи, не исключено, что это сговор монополистов", - предположил он. Об этом сообщает "Взгляд".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей