Федеральная антимонопольная служба предлагает внести изменения в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Согласно правкам, врач, выписывая больному рецепт с назначением, должен будет указывать международное непатентованное наименование (МНН) препарата без упоминания торговой марки. Одновременно с такой выпиской врач должен информировать пациента обо всех лекарствах-аналогах, соответствующих выписанному МНН.
В ФАС считают, что таким образом врач не сможет "навязывать" пациентам дорогие лекарства избранных фармкомпаний, а пациент сможет выбрать препарат подешевле.
Это одно из положений подготовленного ФАС доклада о развитии конкуренции на российском фармацевтическом рынке. В ведомстве выделили 4 ключевых проблемы, мешающих добросовестной конкуренции.
Согласно докладу, в России нет понятия взаимозаменяемости лекарств, поэтому при организации госзакупок, при составлении заявок на лекарства, у чиновников есть возможности под тем или иным предлогом "отсекать" некоторых производителей от участия в торгах. В результате закупаются более дорогие лекарства при наличии на рынке доступных аналогов.
Второе препятствие - некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом и должностными лицами. В результате выбор тех или иных препаратов при составлении заявок на госзакупку зачастую связан с маркетинговой активностью компаний-производителей. Так что далеко не всегда результаты торгов оптимальны и с точки зрения бюджетных трат и нужд конкретных пациентов.
Также ФАС возражает против использования всевозможных перечней лекарств. Такой отбор препаратов из всего спектра, присутствующего на рынке, также приводит к дискриминации отдельных фармпроизводителей.
Кроме этого, конкуренции мешают эксклюзивные соглашения фармпроизводителей и дистрибьюторов. Например, поставляя инновационные препараты, не имеющие еще аналогов на рынке, фармкомпании нередко пользуются услугами одного-единственного поставщика, необоснованно отсекая от сотрудничества других дистрибьюторов
Врачи и эксперты фармацевтического рынка хоть и называют многие требования ФАС в принципе правильными, но отмечают, что они не учитывают реального положения на российском фармрынке.
По словам гендиректора исследовательской компании Comcon Pharma Олега Фельдмана, качество западных и отечественных лекарств далеко не всегда идентично, тем более что предприятий в России, которые бы соответствовали международным стандартам качества производства GMP, очень мало. Соответственно говорить о том, что более дешевое лекарство-аналог полностью взаимозаменяемо с оригинальным препаратом, приходится далеко не всегда, отмечает Фельдман. Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости