С начала года в Саратовской области зарегистрировано 7 случаев заболевания ботулизмом. Всего пострадало 9 чел., 1 - скончался.
Было установлено, что заболевшие употребляли продукцию, изготовленную в домашних условиях (рыба вяленая, овощные консервы), один случай связан с рыбой холодного копчения, изготовленной в нелегальном цехе, сообщает облуправление Роспотребнадзора.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, он развивается в условиях отсутствия доступа кислорода (герметично закрытые консервы, плотная консистенция толщи мышц рыбы или мяса). Санврачи рекомендуют при домашнем консервировании добавлять уксусную, лимонную кислоты: возбудитель ботулизма не любит кислой среды. Для профилактики ботулизма для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
Роспотребнадзор советует не приобретать домашние консервы и вяленую рыбу у частных лиц.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости