С начала года в Саратовской области зарегистрировано 7 случаев заболевания ботулизмом. Всего пострадало 9 чел., 1 - скончался.
Было установлено, что заболевшие употребляли продукцию, изготовленную в домашних условиях (рыба вяленая, овощные консервы), один случай связан с рыбой холодного копчения, изготовленной в нелегальном цехе, сообщает облуправление Роспотребнадзора.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, он развивается в условиях отсутствия доступа кислорода (герметично закрытые консервы, плотная консистенция толщи мышц рыбы или мяса). Санврачи рекомендуют при домашнем консервировании добавлять уксусную, лимонную кислоты: возбудитель ботулизма не любит кислой среды. Для профилактики ботулизма для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
Роспотребнадзор советует не приобретать домашние консервы и вяленую рыбу у частных лиц.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
-
Вчера, 18:15Новости
-
Вчера, 12:41Новости
-
Вчера, 12:15Новости
-
Вчера, 10:32Новости
-
Вчера, 10:00Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....