Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишет газета "Известия".
По словам экспертов, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012 году. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (в крупных городах их около 20%, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.
У инициативы МЭР есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Как пояснил собеседник издания, принципиальных разногласий по этому вопросу у авторов законопроекта и заинтересованных ведомств нет. Поэтому изменения могут быть внесены уже в этом году.
В середине июля глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что в стране нужно на законодательном уровне ограничивать хождение наличных. Она подчеркнула, что в России доля наличности слишком существенна, чтобы ее запрещать. "Нужно создавать больше возможностей, чтобы пользовались безналичными расчетами, в том числе, развитие проекта электронной универсальной карты может привести к тому, что будет снижаться использование наличных", — заявила Набиуллина.
Ограничить хождение наличных денег предложил глава Сбербанка Герман Греф, который написал соответствующее письмо Владимиру Путину. По мнению Грефа, высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра.
Объем наличной денежной массы составляет 11,9% ВВП России. По оценкам Сбербанка, в 2009 году прямые издержки по обслуживанию наличных составили 1,1% ВВП, а с учетом недополученного процентного дохода — 2,3% ВВП, или почти 0,9 трлн руб. Кроме того, большой объем наличных денег — один из признаков теневой экономики, подчеркнул регулятор.
По подсчетам Сбербанка, государство ежегодно недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП. В качестве одного из решений Герман Греф предлагает развивать национальную платежную систему и выплачивать зарплаты, социальные пособия и пенсии только через банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей).
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:00Новости
-
Сегодня, 18:35Новости
-
Сегодня, 18:13Новости
-
Сегодня, 18:11Новости
-
Сегодня, 18:10Новости
-
Сегодня, 17:52Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:04Новости
-
Сегодня, 17:03Новости
-
Сегодня, 16:50Новости