В МВД разработали и разместили на ведомственном сайте для всенародного обсуждения проект закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". Сообщается, что десятки откликов, предложений, критических замечаний уже учтены.
На заседании Экспертного совета по вопросам нормотворческой деятельности при МВД статс-секретарь - замминистра внутренних дел Сергей Булавин рассказал, что цель создания нового закона - минимизировать и нейтрализовать причины, порождающие правонарушения, и условия, способствующие их совершению. То есть не бить "по хвостам", раззыскивая преступника, а постараться удержать человека от рокового шага. Булавин заявил, что речь не идет о каком-либо расширении полицейских функций - полиция, как и определено законодательством, осуществляет только розыск.
Было подчеркнуто, что МВД не собирается воссоздать карательную психиатрию, широко применяемую во времена СССР, брать под всесторонний контроль инакомыслящих. Об этом было заявлено в ответ на появившиеся в некоторых СМИ статьи, где высказывались опасения , что полиция собирается реанимировать карательную психиатрию.
Предлагается, например, создать социально-экономические предпосылки для адаптации людей, освободившихся из мест заключения, пресловутых бомжей, всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и может совершить преступление. Не исключено, что на выявление подобных граждан в основном сориентируют участковых.
МВД разработало механизм профилактики алкоголизма и наркомании, в том числе среди несовершеннолетних. С широким привлечением родителей и персонала учебных заведений. Во многих регионах такие меры действуют и дают положительные результаты, сообщает "РГ".