Сегодня на совещании в горадминистрации обсуждалось исполнение основных положений послания президента Дмитрия Медведева от 30 ноября 2010 года.
И.о. замглавы по соцсфере Марина Епифанова сообщила, что в городе создаются условия для стимулирования рождаемости. За 8 мес. количество абортов уменьшилось почти в 1,3 раза.
За 8 мес. учреждения родовспоможения и женские консультации получили по программе "Родовой сертификат" 44,3 млн руб., 18,7 млн направлены на повышение зарплаты медработников.
Чиновница отметила, что за этот же период для ранней диагностики туберкулеза у детей план по туберкулинодиагностике выполнен на 65% среди детей до 14-ти лет, на 65% - среди подростков.
Уполномоченный по делам человека Нина Лукашова сообщила, что недавно была в одном из роддомов в Заводском районе и обнаружила там неудовлетворительные условия содержания рожениц: "Женщины лежали там буквально друг на друге". Председатель горздрава Наталия Бакал сообщила, что сейчас он закрыт на ремонт по программе модернизации здравоохранения и будет открыт в декабре.
Глава города Олег Грищенко отметил, что к плачевному состоянию лечебных учреждений привела в т.ч. тарифная политика обласного минздрава. Кроме того, муниципалитет в связи с поднявшимися зарплатами врачей вынужден заимствовать средства из других статей, в частности, денег на лекарства и питание. "У нас все проблемы из-за губернатора. Пока он будет у власти, регион будет загибаться. Я десять раз уже об этом говорил", - резюмировал он.