28 сентября торги на российских биржах начались с падения основных индексов, которые в течение дня отыграли утерянные позиции, однако, не смогли выйти в уверенный плюс и закрепиться на положительной территории в результате сохраняющейся на мировых рынках неопределенности касательно решения проблем еврозоны.
С одной стороны, оптимизм участникам внушали ожидания скорого предоставления Греции очередного транша кредитных средств, расширения полномочий фонда Европейской финансовой стабильности, а также осуществления новых мер поддержки региональной экономики ЕЦБ уже на следующей неделе.
Однако с другой, судя по поступившей в прессу неподтвержденной пока официально информации, условия получения Грецией дополнительной финансовой помощи, ввиду ряда разногласий среди европейских лидеров, могут быть изменены. Так, некоторые страны выступают за расширение участия частных кредиторов в плане спасения страны, что может замедлить переговоры.
К концу торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,18%, РТС убавил 0,19%.
Стоимость нефти и большинства металлов, несмотря на попытки выхода в "зеленую" зону в течение дня, к завершению торгов в России снижалась. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре подешевели на 1,7% и торговались на уровне 83,01 долл. за баррель, на нефть марки Brent упали на 0,95% и находились на значении 106,12 долл. за баррель.