Глава города Олег Грищенко прокомментировал визит правоохранительных служб в МУПП "Саратовводоканал". В частности, он сказал:
"Российская Федерация – правовое государство. Есть закон и его обязаны соблюдать все. Надзор за соблюдением и исполнением законов осуществляет прокуратура.
Однако, в Саратове, по моему мнению, у прокуратуры иное видение своей "миссии". Факты, изложенные руководством и сотрудниками "Саратовводоканала", наглядно подтверждают, на мой взгляд, не только процессуальный произвол, но и нарушение законодательных актов представителями надзорных органов".
Глава города отмечает, что о причинах действий прокуратуры "можно только догадываться". По его словам, за 4 мес. работы надзорных органов в "Водоканале" руководство предприятия предоставляло всю необходимую документацию и отвечало на все запросы прокуроров: "Более того, представителям областной и городской прокуратуры были предоставлены оборудованные рабочие места. Никаких представлений и предостережений по этому поводу от прокуратуры не поступало. Так что, получается, что директор МУПП Александр Задумин прав, оценивая действия силовиков, как шоу"?!
Действия прокуроров Грищенко назвал "устрашающей акцией":
"Городская и региональная прокуратуры уже не первый год, по сути, откровенно игнорируют обращения руководства города, депутатов областной и государственной дум о необходимости проверки компаний, управляющих жилым фондом Саратова. И получается так, что в Саратове надзорный орган сам выбирает – когда надзирать и рьяно надзирать, возможно, даже в нарушение закона, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а когда, как сказал один заместитель прокурора, – "и возбуждаться не стоит". А, на мой взгляд, стоило бы.
Вместе с тем, надзорный орган не обнаружил нарушения закона в ситуации, когда несколько управляющих компаний собирают с населения за жилищно-коммунальные услуги деньги, но не отправляют их поставщикам ТЭР (в т. ч. и "Водоканалу"), а аккумулируют их на своих счетах. Далее средства, собранные с населения за ЖКУ уходят со счетов в неизвестном направлении, а управляющая компания банкротится.
А ведь задолженность "Водоканала" сложилась перед основными кредиторами намного ранее, и прирастала ежегодно. Причина – низкие тарифы, неплатежи населения, изношенные сети, которые, кстати, пришли почти в полную негодность не в этом году и не в прошлом. Единственный шанс выжить сегодня, это – концессия, которая позволит сохранить имущество Водоканала в муниципальной собственности, и вместе с тем привлечь средства инвесторов для модернизации системы водоснабжения и водоотведения города".
Глава города полагает, что правовую оценку действиям сотрудников силовых структур на предмет их соответствия законодательству должны дать уполномоченные органы – генеральная прокуратура, следственный комитет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости