10 октября на видеоконференции под председательством президента Владимира Путина обсуждались уборка урожая и меры стабилизации цен на рынке зерна.
Путин отметил, что по причине засухи показатели сбора урожая в этом году гораздо ниже, чем в прошлом. При этом "российское сельское хозяйство сохраняет свою конкурентоспособность и в последние годы набрало очень хороший темп, который дает нам уверенность в том, что и этот год у нас пройдет без всяких сбоев: мы полностью будем обеспечены продуктами питания, фуражным зерном".
Среди проблем, которые стали прямым следствием неблагоприятных погодных условий, президент назвал рост цен на зерно. Путин отметил, что в качестве меры по стабилизации ситуации на рынке выбраны зерновые интервенции. В первую очередь они коснутся регионов Сибирского федерального округа, а также Урала и Дальнего Востока.
Глава государства призвал участников видеоконференции ответственно подойти к решению вопроса: "Государственные запасы не должны быть использованы в спекулятивных целях или переданы не по назначению. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы зерно из наших фондов ушло на экспорт. Здесь совместная ответственность и федеральных, и региональных властей".
Докладывая об уборки урожая, губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что из запланированных 4 млн т. зерна область соберет порядка 2,3 млн т. По словам главы региона, эти объемы практически полностью закроют потребности области в продовольственном зерне, семенах и зернофураже, а также позволят реализовать часть урожая за пределы региона. Губернатор подчеркнул, что наличие зерна в области с учетом зерна федерального интервенционного фонда составляет 794 тыс. т. При этом свыше 480 тыс. т. хранится у сельхозтоваропроизводителей, 311 тыс. – на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях.
Радаев подчеркнул, что в этом году засуха погубила урожай сельхозкультур на площади 210 тыс. га, в 23 районах области был объявлен режим ЧС, сумма ущерба превысила 1 млрд руб.
"Область оказывает всестороннюю поддержку пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. При взаимодействии с банками ведется реструктуризация кредитов. Пролонгировано 28 кредитных договоров на сумму 120,2 млн руб. Также подготовлены документы, подтверждающие гибель урожая сельхозтоваропроизводителей области на 467 млн, и уже в ноябре текущего года мы рассчитываем получить эту помощь, – рассказал Радаев.
Губернатор обратился к президенту с просьбой включить Саратовскую область в список регионов, в которых объявляется начало государственных товарных интервенций на рынке зерна.
Новости
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Сумма ущерба аграриев от засухи превысила 1 млрд
- 14:26, 11 октября 2012
- Комментариев[0]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина предыдущего дня
Выставлен на продажу бывший завод Bosch в Энгельсе
В столкновении трёх машин погиб один из водителей
Пьяная водитель сбила человека. Её оштрафовали и лишили "Шкоды"



Еще новости
- Экономика
-
Вчера, 15:58Экономика
-
Вчера, 11:45Экономика
-
Вчера, 11:29Экономика
-
Вчера, 10:50Экономика
-
Вчера, 09:36Экономика
-
23 Апр, 12:25Экономика
-
22 Апр, 15:22Экономика
-
22 Апр, 14:47Экономика
-
22 Апр, 13:33Экономика
-
16 Апр, 12:10Экономика