25 октября в Москве на заседании правительства РФ обсуждалась модернизация системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал, что в регионе с 2009 г. наблюдаются погодные аномалии, поэтому урожай в 2,5 млн. тонн зерна в эти годы можно назвать рекордным.
Важным инструментом минимизации рисков призвано стать именно агрострахование. В этом году в Саратовской области застраховано 557,6 тыс. га яровых культур и 184,79 тыс. га озимых. Это 21% посевных площадей области. В агростраховании приняли участие 14 компаний.
Губернатор отметил, что в этом году из-за погодных условий в 23 районах области был введен режим чрезвычайной ситуации. Погибли сельскохозяйственные культуры на общей площади 200 тыс. га, из них были застрахованы 41 тыс. га.
С заявлением об убытках в 8 страховых компаний предъявлено 66 договоров страхования. Предварительно хозяйствами заявлена сумма страхового возмещения 276 млн. руб., уже выплачен 31 млн. Продолжается сбор и предоставление документов на возмещение убытков.
Радаев подчеркнул, что в Саратовской области, по оперативной информации, не установлены случаи отказа страховать сельскохозяйственные культуры и выплачивать страховое возмещение.
Глава региона отметил низкую активность использования механизма агрострахования с государственной поддержкой. В числе основных причин этого – высокая степень закредитованности хозяйств в связи с засушливыми годами, а также недостаток финансовых средств для оплаты страхового взноса, которая по времени совпадает с проведением сезонных полевых работ.
С целью облегчения финансовой нагрузки сельхозпроизводителей губернатор предложил рассмотреть возможность страхования части земельных площадей, на которых ими выращиваются сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения, с учетом особенностей агроландшафта.
Радаев также выступил с инициативой организовать прямое взаимодействие между Федеральной службой по финансовым рынкам и региональными министерствами сельского хозяйства. В результате этого станет возможным оперативное решение проблемных вопросов как со стороны страхователей, так и со стороны сельхозпроизводителей. Обмен информацией еще позволит оперативно выявлять недобросовестных участников рынка.
"У аграриев есть весьма современный механизм, которым, к сожалению, они пользуются не очень эффективно, – это страхование с государственной поддержкой, по которому субсидируется половина страховой премии. С этого года заработала новая система сельхозстрахования. Но надо честно сказать, результаты пока весьма скромные", – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что в 27 субъектах застраховано менее 10% площадей. В 10 субъектах вообще не заключено ни одного договора страхования с государственной поддержкой. Премьер-министр охарактеризовал эту ситуацию как безобразную.
Председатель правительства РФ призвал сельхозпроизводителей вовремя заключать страховые договоры, а не рассчитывать на помощь из федерального бюджета.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика