На середину ноября в Госдуме намечено рассмотрение во втором чтении законопроекта о банкротстве физических лиц.
Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Юлия Чижова по этому поводу, в частности, сказала:
"Для большинства заемщиков, исполняющих свои обязательства, никаких существенных изменений не произойдет. Но, на наш взгляд, это должно придать им уверенность – они будут понимать, как им поступать, если их финансовая ситуация осложнится: потеряют работу, заболеют, утратят источники дохода.
Для тех, кто имеет просроченный долг, появится вариант решить эту проблему в рамках одной судебной процедуры и освободиться от всех долгов на достаточно понятных условиях. Заемщик будет избавлен от необходимости договариваться о реструктуризации с каждым из кредиторов индивидуально. При определенных условиях есть возможность списания части долга.
Если в отношении должника возбуждена процедура банкротства, то участие в ней коллекторов, имеющих требования к должнику, будет наравне с другими кредиторами.
При разработке законопроекта отдельно обсуждался вопрос об увеличении нагрузки на арбитражи, неразрывно связанный с обеспечением их финансирования. Это нашло отражение в финансово-экономическом обосновании. После вступления законопроекта в силу, когда начнется судебная практика, к вопросам финансирования необходимо будет вернуться еще раз.
Составление плана предусматривается самим гражданином-должником, возможно, с привлечением специалистов. План будет утверждаться арбитражным судом. Но степень его реалистичности будет оцениваться и собранием кредиторов. Возможно, впоследствии будут разработаны некие типовые рекомендации по составлению плана, помочь этому могут и программы по повышению финансовой грамотности населения.
Устанавливается административная и уголовная ответственность, предполагается, что информация о должнике, который оказался в процедуре, будет обязательно содержаться в бюро кредитных историй. Заемщик также будет обязан при обращении за новым кредитом в течение пяти лет после того, как он оказался в процедуре банкротства, сообщать об этом факте потенциальному кредитору. Предусмотрен механизм повторного возбуждения процедуры, если открываются обстоятельства о том, что должник утаил информацию о своем имуществе. Если он представил недостоверную информацию, он лишается права списания долга.
В отношении индивидуальных предпринимателей применяются действующие положения закона о банкротстве. Но ИП – физлицо, осуществляющее коммерческую деятельность, и, если образуются долги, он отвечает своим имуществом. Поэтому при банкротстве ИП будут использоваться, в том числе, правила, устанавливаемые для физлиц. Мы не ждем, что это как-то существенно отразится на сфере малого предпринимательства, тем более что практика банкротства такой категории должников существует.
При разработке законопроектов прорабатывались предложения банковских сообществ, проекты согласовывались с регуляторами банковского сектора. Накопив и проанализировав опыт правоприменения, закон можно будет совершенствовать". Об этом сообщает "Российская Бизнес-газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика