Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава облсуда о "недоверии к российскому суду": "Что-то подобное было и перед революцией"

  • 14:46, 9 апреля 2013
  • Комментариев[2]

На прошедшей в Саратове встрече с общественностью председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов разъяснил проблемные моменты в организации прямых трансляций заседаний судов.

По его словам, некоторые участники судебных разбирательств выступают против того, чтобы информация о них выкладывалась в открытом доступе на сайтах судов. В частности, недовольства возникают, когда речь идет о взыскании денежных средств: "Недобросовестный человек, которых желает ограбить, будет знать, что у Иванова есть такое-то имущество. Помечай крестиком - и нападай на граждан".
Тарасов указал, что не публиковать эти данные нельзя: "Как только вы стали участником гласного судопроизводства, ваши права, связанные с неприкосновенностью частной жизни, отходят на второй план. Единственное - существует программа по деперсонификации данных. Адреса, суммы денежных средств запечатываются, чтобы не стать достоянием общественности". 
О видеосъемке на заседаниях он сказал: "Суд - это не шоу, задача судьи - не отвлекаться, а внимательно рассматривать дело, чтобы это не отразилось на чьих-то судьбах".

Общественники подняли вопрос о "недоверии к российскому суду". "Судья должен рассматривать дело качественно и в срок, тогда и будет авторитет", - сказал Тарасов, - у нас сегодня в обществе вообще недостаток авторитета. Врачам не доверяют, педагогам не верят, артистам. Кому тогда верить? Что-то подобное было и перед революцией - взрывали царей, князей, премьер-министра. Не нужно опять наступать на эти грабли, единственный путь - идти цивилизованно, искать примирение".
По его словам, в 2012 г. в Саратовской области было рассмотрено более 3 тыс. дел, удовлетворено 92% исковых заявлений граждан: "Это значит, что их противники вышли из зала суда неудовлетворенными решением, "не доверяющими суду".

Председатель общественной организации "Центр вынужденных переселенцев", курирующей спецприемник для нелегалов в Энгельсе, Александр Зуев рассказал, что сейчас в нем находится 4 лица без гражданства, которые фактически содержатся в условиях лишения свободы: "Логика административного выдворения предусматривает страну, куда их выдворяют. В спецприемники они могут содержаться 2 года, потом процедура повторяется". 
Он также пожаловался, что райсуды выносят решения об административном выдворении лиц, которые имеют в регионе семьи, их супруги - граждане России: "Мы апеллируем к Конвенциям о защите прав человека, о защите прав ребенка. Семьи на 5 лет разделяются жестоким образом".

Василий Тарасов возразил, что по всем "семейным" случаям облсуд отменил решения райсудов о депортировании и наложил штрафы. "Что касается содержания в спецприемнике - закон не совершенен. Но решение судебное вынесено, в законе указано 2 года, а мы - правоприменители. Или надо ставить перед уполномоченным вопрос об отмене этих решений, или ждать", - сказал Тарасов и предложил общественникам инициировать рассмотрение этого вопроса среди депутатов.

 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x