Сегодня на "круглом столе" в пресс-центре "КП-Саратов" обсуждались последствия введения закона о запрете информации, которая может нанести вред развитию ребенка (ФЗ-436).
Заведующая кафедрой общей психологии СГУ Наталья Романова рассказала об американском исследовании, согласно которому "демонстрация ребенку актов насилия и агрессии формирует его социальную установку на агрессивное и противоправное поведение, в результате чего снижается эмоциональная чувствительность к подобным вещам".
Представитель облуправления Роскомнадзора Юлия Хабибулина высказала точку зрения, что "ребенок не может адекватно воспринимать поток информации и ее объем. Законные представители должны быть его проводниками в информационном поле".
Замруководителя организационно-контрольного отдела СУ СК Александр Симонов сообщил, что с момента вступление ФЗ-436 количество детских суицидов не уменьшилось: "Не могу сказать, что закон как-то повлиял на эту статистику".
Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области добавила, что "по итогам 9 мес. возросло количество разбоев".
Возник спор между главредом новостей телеканала "ТНТ-Саратов" Ильей Леонтьевым и Александром Симоновым. Журналист говорил о том, что после внесения поправок в Закон РФ «О СМИ» запрещено выдавать фактическую информацию о преступлениях против детей, в частности, о педофилах (к примеру, нельзя говорить конкретный населенный пункт). Цель выдачи такой информации, по словам Леонтьева, "в частности в том, чтобы каждый случай "не замылили", а довели до логического конца".
Симонов ответил, что не видит смысла выдавать такую информацию, а "все такие дела доводятся до логического конца".
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних облправительства Владимир Чернобровкин охарактеризовал СМИ как "дисциплинарную изжогу, которая подстегивает органы внутренних дел работать более активно и более открыто". Он обратил внимание на то, что "1-2 фильма или новости ничего не решают, ведь основную пакость ребенок получает в интернете".
Сотрудник лаборатории юридической психологии СГУ Надежда Кириченко заметила, что "мало исключить негативное, нужно еще внести позитивное".