Открытое правительство подготовило систему контроля над расходами естественных монополий. По задумке, это поможет им не ввязываться в невыгодные проекты, будет лучше контролироваться рост тарифов.
Концепция системы контроля будет передана в правительство сегодня. Планируется, что согласование нюансов займет в правительстве не более месяца, потом поправки в федеральное законодательство передадут в Госдуму, рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Система общественного контроля должна полноценно заработать с 1 января 2014 г. С ноября, судя по "дорожной карте" внедрения системы, естественные монополии должны будут выкладывать информацию о планах своих расходов на портале госуслуг - и инвестиционные программы, и сведения о конкретных проектах.
"За исключительное положение на рынке придется расплачиваться раскрытием информации", - объясняет Михаил Абызов. Общественный контроль нужен, потому что, как правило, именно монополии настаивают обычно на увеличении тарифов, объясняя это необходимостью наращивания инвестиций.
При совете директоров каждой из выбранных для начала проекта восьми госмонополий - "Россетти", "РЖД", "Транснефть", "Газпром", "Почта России", "Ростелеком", "Росморпорт" и "Госкорпорация по организации воздушного движения" - появится инвестиционный комитет. В него войдут, в том числе, эксперты из отраслевых советов потребителей, которые будут заниматься постоянным мониторингом проектов организаций и будут иметь право выносить спорные инвестпроекты на правительственные комиссии.
По словам Абызова, для того, чтобы госкомпании смогли раскрывать коммерческую информацию, придется изменить 3 федеральных закона; принять множество новых регламентов и стандартов, включая стандарты отчетности госучреждений; создать порядка семи новых общественных институтов.
Вряд ли благодаря общественному контролю над инвестпрограммами монополистов можно замедлить рост тарифов, сомневается директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуевон. Контроль над исполнением инвестиционных программ ведет на профессиональном уровне минэнерго, и обычно этого вполне достаточно. Общественность, с одной стороны, может недостаточно разобраться в подготовленных представителями монополистов расчетами. С другой - если инвестпрограмма будет раскритикована, то в следующем году получить деньги на новые задумки будет еще сложнее. В результате реально необходимые для населения проекты могут быть не реализованы, опасается Бушуев. Наиболее подходящим способом контроля со стороны населения может быть другой путь, говорит эксперт: "В США, например, потребители в той или иной степени являются акционерами энергетических компаний и, соответственно, могут в определенной мере влиять на их инвестиционную политику". Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика