Сегодня на заседании правительства Саратовской области зампред-министр сельского хозяйства Александр Соловьев рассказал о проекте госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия области" на 2014-2020 гг.
Перед докладом он сделал сообщение: несмотря на погодные условия, было собрано 3 млн т. зерна.
По его словам, вступление в ВТО показало низкую конкурентоспособность местного АПК, что, в частности, объясняется низким уровнем технической оснащенности и нехваткой подготовленных кадров. По новой программе предусматривается сохранение всех действующих в этом году областных программ поддержки АПК, так как федеральная поддержка останется только на условиях софинансирования, при этом на 1 руб. из областного бюджета должно поступить 3 руб. из федерального. Общий объем финансирования запланирован на 165 млрд. К 2020 г. область должна выйти на среднегодовое производство зерна в 5 млн т., планируется элеваторные мощности увеличить на 31%, мощности по хранению зерновых и масличных культур должны будут составить 81 млн т. Поголовье специализированного скота планируется увеличить на 50%, свиней - на 30%. Мясо должно проходить обследование по экспортным качествам. Запланировано в 1,6 раз увеличить площадь орошаемых полей. Среднемесячная зарплата сельхозработника к завершению программы должна составить 21 тыс. (сейчас - около 13 тыс.).
Соловьев сообщил о возобновлении переговоров с "Евродоном" о строительстве птицекомплекса по производству мяса индейки. Губернатор Валерий Радаев добавил: необходимо увеличивать мощности "Михайловской птицефабрики", развивать производство молока, поскольку в этой сфере область себя не обеспечивает.
"Не созданы нормальные, рыночные условия для жителей села. Из 1,8 тыс. населенных пунктов почти в половине не остается животноводства, а это исторически был главный фактор занятости населения. У нас есть площадки для развития животноводства, но нет внутреннего сырья", - сказал глава региона.
В итоге программа была принята.