В Совете Федерации прошло расширенное заседание по местному самоуправлению.
"Демократия, как известно, растет снизу вверх, - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко. - Мы приветствуем то, что муниципальное сообщество активно участвует в формировании органов госвласти. Сегодня депутаты местного уровня принимают самое непосредственное участие в отборе кандидатов на посты руководителей регионов". Дальнейшая демократизация, по ее мнению, связана с возвращением в бюллетени графы "против всех", что "позволит более полно учитывать мнения избирателей на местном уровне". А инициатива Совета Федерации по увеличению числа независимых депутатов в муниципальных представительных органах "создаст хорошие стимулы для политической конкуренции на местах".
Было сказано, что в сфере муниципальной экономики все далеко не столь безоблачно: у муниципалитетов узкая доходная база и нарастающий дефицит бюджетов, которые зависят от финансовой помощи сверху. Поэтому Матвиенко считает актуальным предложение о введении местного налога на недвижимость, что может увеличить доходы местных бюджетов в 1,5 раза. Его станут взимать с рыночной стоимости объектов налогообложения. Но если для бюджетов городов эта новация увеличит налоговые поступления, то с сельскими территориями все может быть гораздо сложнее из-за низкой платежности населения. "Мы не можем допустить роста налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан, и задача парламентариев - пристально следить за этим", - заявила Матвиенко.
Верхняя палата считает, что надо продолжать работу и по отмене льгот по местным налогам, установленным на федеральном уровне. Только по земельному налогу подобная мера увеличит размеры поступлений в местные бюджеты почти на 19 млрд руб. "В результате налоговая автономия муниципалитетов будет усилена, а ситуация с финансовым обеспечением их расходных полномочий значительно улучшится. Муниципальные власти смогут активнее создавать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства", - заявила Матвиенко.
Взявший слово губернатор Кировской области Никита Белых стал жаловаться на то, что органы местного самоуправления постоянно проверяют и трясут. "Действительно, в свое время был принят закон об ограничении проверок в отношении малого и среднего бизнеса, - сказала спикер СФ. - И теперь все дружно перекинулись на органы местного самоуправления. В результате сложилась ситуация, когда каждый кошмарит эти органы, когда хочет, а это, в конечном счете, сказывается на их работе". Председатель верхней палаты предложила законодательно ограничить проверки органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Об этом сообщает "РГ".
Политика
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Предложено ввести местный налог на недвижимость
- 10:23, 18 октября 2013
- Комментариев[19]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина предыдущего дня
Станет теплее
Пенсионер погиб из-за неосторожного курения
Двое граждан обогатили лже-сотрудников на 2 миллиона



Еще новости
- Политика
-
8 Апр, 15:11Политика
-
8 Апр, 08:57Политика
-
3 Апр, 18:23Политика
-
28 Мар, 12:06Политика
-
25 Мар, 11:06Политика
-
25 Мар, 07:43Политика
-
21 Мар, 17:57Политика
-
20 Мар, 18:14Политика
-
20 Мар, 10:57Политика
-
19 Мар, 18:21Политика
