Кандидат геолого-минералогических наук Виталий Еремин дал интервью "Аргументам и фактам". Он, в частности, сказал:
"Самая опасная угроза - оползни. В Саратове в советское время было принято решение о строительстве специальных защитных сооружений на Соколовой горе, которые функционируют до сих пор. Но обезопасить весь жилой массив, к сожалению, не представляется возможным. В зоне риска продолжает оставаться улица Хвесина, застроенная, в том числе, многоэтажками. Безденежье помешало завершить там проекты защитных мероприятий. Аналогичная ситуация - в районе Князевского оползня, который буквально подступил к нефтеперерабатывающему заводу и находится в опасной близости от хранилища нефтепродуктов. Здесь построена часть оползнезащитных сооружений.
В Смирновском ущелье в засушливые годы огородники, занимаясь активным поливом участков, перегрузили водной массой тело оползня. Учитывая, что оно лежит на глиняных водонепроницаемых породах, он начал, как по маслу, сползать. Проблем добавили постоянно текущие водоразборные колонки и инженерные коммуникации.
Уровень подземных вод находится на очень маленьких глубинах, что уже заявляет о себе не только в частном секторе. На сегодняшний день в зоне бедствия около половины городской территории. Вода появляется в погребах и подвалах, разрушает фундаменты многоэтажек. Чтобы минимизировать наносимый урон, нужна хорошо разветвленная сеть ливневой канализации. Она предусмотрена в современном строительстве, но опять же охватывает не все жилые кварталы. Проблему пытались решать с помощью бурения вертикальных и горизонтальных скважин, которые должны способствовать снижению уровня подземных вод. Однако выделенных средств хватило только на 2 инженерных сооружения.
Сбросы и выбросы предприятий, постоянно растущий поток транспорта, текущие коммуникации, реагенты и песочно-солевые смеси, которыми посыпаем дороги зимой - все это немедля отражается на подземных водах.
Некогда была разработана специальная программа, позволившая восстановить 15 брошенных и загаженных родников. Это были выверенные инженерные проекты, которые со временем по известным причинам "свернулись". Здесь уместно говорить не только о бактериальном загрязнении, химия тоже дает о себе знать.
В советские годы военные строители из сеноманского водоносного горизонта оборудовали вместительный водозабор для чистой пресной воды на случай атомной войны. В нем умещалось 10 тыс. кубов жидкости, а размещался он между улицами Новоузенская и Шелковичная. Теперь на некогда особо охраняемой территории "выросли" многоэтажки. У поселка Сокол в карьере сеноманских песков размещаются иловые осадки "Саратовводоканала".
У нас не найти виноватых. Казалось бы, есть природоохранные законы (между прочим, отвечающие мировому уровню), но они почему-то не исполняются.
Многолетнее использование монокультур на одном участке истощает почву порой до нулевого жизненного цикла. А чтобы реанимировать плодородный слой земли, нужны десятилетия. Наше экологическое законодательство, к сожалению, четко не регулирует правила почвощадящего возделывания сельхозугодий".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:27Недвижимость
-
Сегодня, 12:51Недвижимость
-
Вчера, 18:11Недвижимость
-
Вчера, 17:30Недвижимость
-
Вчера, 12:48Недвижимость
-
19 Ноя, 19:14Недвижимость
-
19 Ноя, 17:10Недвижимость
-
19 Ноя, 14:18Недвижимость
-
18 Ноя, 17:07Недвижимость
-
18 Ноя, 11:06Недвижимость