На очередном совещании у губернатора говорили об обеспечении населения Саратовской области продуктами местного производства в следующем году.
Зампред облправительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьёв сообщил, что в соответствии с рациональными нормами питания, в 2014-ом губернии необходимо 249,9 тыс. т. хлебных продуктов (в т.ч. 12,5 тыс. т. крупы, 17,6 тыс. т. макаронных изделий), 799,6 тыс. т. молока и молочных продуктов, 27,5 тыс. т. масла подсолнечного, 174,9 тыс. т. мяса и мясопродуктов, 649,7 млн яиц, 65 тыс. т. сахара, 300 тыс. т. овощебахчевой продукции, 237,4 тыс. т. картофеля, 237,4 тыс. т. фруктов и 50 тыс. т. рыбопродуктов.
Поставлена задача по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в объеме 3,5 млн т., что на 16% больше, чем в 2013 г. и в 1,6 раза выше урожая 2012-го. Валовой сбор маслосемян подсолнечника планируется получить в объеме 993 тыс. т.
С учетом рекомендуемых норм питания и запланированных объемов производства население обеспечивается продовольственным зерном в 7,2 раза больше необходимого, хлебными продуктами - в 2 раза. Область полностью обеспечивает себя крупой за исключением риса и кукурузной крупы, которые на территории области не производятся. Прогноз производства крупы - 62 тыс. т. при потребности 12,5 тыс. т. Макаронных изделий будет выпущено в 2,9 раза больше потребности. Обеспеченность растительным маслом превысит необходимую норму в 8,7 раза.
Намечено произвести не менее 400 тыс. тонн овощебахчевой продукции. Собственными овощами область будет обеспечена на 130% от потребности, в том числе по капусте на - 109%, томатам и огурцам - на 185%, прочим овощам, включая лук, в 2 раза, по бахчевым культурам – на 110%.
Согласно данным Саратовстата, в области выращивается картофеля в 1,5 раза больше потребности. Его валовой сбор в 2014 г. составит 349 тыс. т., что соответствует уровню 2013-го.
Продолжится рост обеспеченности населения области сахаром местного производства, который достигнет 65% от потребности: производство прогнозируется в объеме 42 тыс. т. или 105% к уровню этого года.
В 2014-ом область произведет 238,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 149 тыс. т. мяса в убойном весе, обеспеченность им составит 85%, производимые объемы свинины и баранины превысят потребность населения в 1,7-2,4 раза. Обеспеченность говядиной не превысит 84-85%. Для самообеспечения мясом птицы необходимо увеличить его производство в 2,5 раза.
Близка к нормативной будет обеспеченность по молоку и молокопродуктам (96%) при объеме производства 827,9 тыс. т. молока. Выпуск яиц прогнозируется в объеме 923 млн (выше нормы в 1,4 раза).
Согласно статданным, областное производство не в полной мере закрывает потребность населения в рыбе и рыбопродуктах. При этом завозится в область преимущественно морская рыба. В 2014 г. производство прудовой рыбы планируется увеличить до 1,9 тыс. т. С учетом вылова речной рыбы обеспеченность этой продукцией составит 18%. Основная проблема производства рыбы и рыбопродуктов – отсутствие в России механизмов адекватного учета продукции рыбоводства.
"В следующем году уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией собственного производства будет неуклонно повышаться. Для этого область располагает достаточным производственным потенциалом и поступательно его наращивает", - заключил Соловьев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика