Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре "Саратовской областной газеты" врио замруководителя гострудинспекции в Саратовской области Вячеслав Ложкин рассказал о прямой зависимости между числом проверок на предприятиях и случаев производственного травматизма: "Например, в прошлом году мы 4 месяца тщательно инспектировали организации транспортной сферы и добились снижения несчастных случаев. При этом в 3 раза вырос травматизм в сельском хозяйстве. В строительной сфере перед Новым годом приостановили проверки и в ответ получили рост травматизма".
Он также добавил: "В декабре в "Саратовводоканале" сотрудник отравился угарным газом, потом было ДТП, когда сбили четверых работников. Уже можно сказать, что предприятие недостаточно заботится о безопасности своих сотрудников. Расследование еще идет, но во втором случае велика вероятность, что на пострадавших не было светоотражающих жилетов, не было соответствующего ограждения места работы", - рассказал он.
По поводу падения башенного крана в Изумрудном поселке Саратова он сказал: "Владелец все списывает на ветер. Собственно, как и в аналогичном случае в Балашове. Можно подумать, что у нас все время ураганы. Но, скорее всего, выяснится, что кран был просто плохо закреплен".
Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Майя Кишмахова сообщила, что инспекция выходила с предложением внести поправки в федеральное законодательство для изменения порядка рассмотрения жалоб на принуждения написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако корректировок внесено не было: "К сожалению, сейчас работнику придется в суде доказывать, что на него оказывалось давление".