Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Четыре жилых памятника культуры пришли в упадок

  • 17:26, 20 марта 2014
  • Комментариев[3]

Сегодня в областном правительстве обсуждали состояние памятников культуры в Саратовской области.

Представительница реготделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Людмила Бахарева отметила: "Мы никогда ничего не делали, чтобы посмотреть, определить, как памятникам федерального значения живется в губернии. Памятники федерального значения - это визитная карточка области, их благоустройство должно быть самым показательным".

Замминистра культуры Владимир Баркетов сообщил, что в регионе находится 151 объект культурного наследия федерального значения, в т.ч. 40 памятников градостроительства и архитектуры, 3 - монументального искусства, 10 - истории (включая одно достопримечательное место), 98 - археологии.

По федеральному законодательству, содержание объекта культурного наследия возложено на его собственика. Права собственности РФ зарегистрированы по 17-ти объектам, область владеет семью, муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам принадлежат по 8, в смешанной собственности (муниципальной, юридических и физических лиц) - 5. Сведения о регистрации отсутствуют по 114-ти объектам - в основном, это памятники археологического наследия, могилы и обелиски, которые, как и земли поселений, должны находиться в муниципальной собственности.

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся 5 памятников жилого фонда, из них 4 - в Саратове: дом князя Баратаева, построенный в начале 19 в. (Комсомольская, 22), здание постройки первой пол. 18 в. (во двое Лермонтова, 65), дом Бабушкина, датированный концом 18 в. (Челюскинцев, 16), усадьба Тюльпиных, 1840-е (Чернышевского, 209-Первомайская, 23), усадьба Нарышкиных в с. Пады Балашовского района. На них нет документации, не определены балансодержатели.

Баркетову указали, что во многих домах-памятниках, причисляемых к муниципальной собственности, приватизировано до 80% квартир, а люди, которые живут в этих домах, не имеют понятия о своих обязанностях по содержанию исторических зданий. Чиновник ответил, что люди, которые приватизировали свои помещения в памятниках культуры, регулярно обращаются к нему на прием с проблемами по восстановлению и реставрации жилья: "Не сущестует нормальной юридической процедуры решения проблемы. Для этого нужно, чтобы жильцы пришли к единому мнению - то ли это будет расприватизация - передача в муниципальную собственность, то ли полная приватизация и ремонт за счет собственников. Прецедентов в области нет, но ситуация сложная, особенно в центральной части города".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x