Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Четыре жилых памятника культуры пришли в упадок

  • 17:26, 20 марта 2014
  • Комментариев[3]

Сегодня в областном правительстве обсуждали состояние памятников культуры в Саратовской области.

Представительница реготделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Людмила Бахарева отметила: "Мы никогда ничего не делали, чтобы посмотреть, определить, как памятникам федерального значения живется в губернии. Памятники федерального значения - это визитная карточка области, их благоустройство должно быть самым показательным".

Замминистра культуры Владимир Баркетов сообщил, что в регионе находится 151 объект культурного наследия федерального значения, в т.ч. 40 памятников градостроительства и архитектуры, 3 - монументального искусства, 10 - истории (включая одно достопримечательное место), 98 - археологии.

По федеральному законодательству, содержание объекта культурного наследия возложено на его собственика. Права собственности РФ зарегистрированы по 17-ти объектам, область владеет семью, муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам принадлежат по 8, в смешанной собственности (муниципальной, юридических и физических лиц) - 5. Сведения о регистрации отсутствуют по 114-ти объектам - в основном, это памятники археологического наследия, могилы и обелиски, которые, как и земли поселений, должны находиться в муниципальной собственности.

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся 5 памятников жилого фонда, из них 4 - в Саратове: дом князя Баратаева, построенный в начале 19 в. (Комсомольская, 22), здание постройки первой пол. 18 в. (во двое Лермонтова, 65), дом Бабушкина, датированный концом 18 в. (Челюскинцев, 16), усадьба Тюльпиных, 1840-е (Чернышевского, 209-Первомайская, 23), усадьба Нарышкиных в с. Пады Балашовского района. На них нет документации, не определены балансодержатели.

Баркетову указали, что во многих домах-памятниках, причисляемых к муниципальной собственности, приватизировано до 80% квартир, а люди, которые живут в этих домах, не имеют понятия о своих обязанностях по содержанию исторических зданий. Чиновник ответил, что люди, которые приватизировали свои помещения в памятниках культуры, регулярно обращаются к нему на прием с проблемами по восстановлению и реставрации жилья: "Не сущестует нормальной юридической процедуры решения проблемы. Для этого нужно, чтобы жильцы пришли к единому мнению - то ли это будет расприватизация - передача в муниципальную собственность, то ли полная приватизация и ремонт за счет собственников. Прецедентов в области нет, но ситуация сложная, особенно в центральной части города".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • mmm
    В Саратове обычно вопрос решается так: сжечь, снести, построить пенопластовую 50-тиэтажку.
    21 Марта, 09:03
  • гость
    А когда разрешали приватизировать чем думали?!!!
    21 Марта, 13:15
  • Xxx
    Саратовское городское и областной правительство печально известны своим варварским отношением к архитектурному историческому наследию!!!! Вопиющее бескультурье и невежество в отношении к сохранению старины. Город напоминает времена после войны , С обрушившимися балконами и облупленными фасадами старинных особняков. А чаще всего ответом на разрушение вместо реставрации и ремонта ---бульдозер!!!
    22 Марта, 17:15
Картина дня
Еще новости - Культура
Производителям раздали медали. За качественные и безопасные продукты Производителям раздали медали. За качественные и безопасные продукты 12 ноября определились победители международного конкурса "Гарантия качества-2018". Конкурс проводился Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук (РАН) при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x