Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественность возмущена цветом Дома книги

  • 18:00, 20 марта 2014
  • Комментариев[0]

Сегодня на совещании в облправительстве замдиректора Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Оксана Морозова сообщила, что в Саратовской области из федеральной собственности было незаконно отчуждено объектов культуры площадью более 11 тыс. кв.м. Удалось вернуть в федеральную собственность Гостиный двор в Вольске, здание мужской гимназии, присутственные места на Радищева, 22 в Саратове. За последнее время на проектно-изыскательские и ремонтные работы было выделено 300 млн руб.

Морозову спросили, почему при восстановлении Дома книги на пр. Кирова его фасад был окрашен в серо-зеленый цвет, хотя на сохранившихся цветных фотографиях он был коричневым. Та пояснила, что восстановлением занимался "Саргорпроект", и предложенный этой организацией вариант прошел экспертизу. Недовольство участников совещания вызвали кондиционеры и вынесенные кабели на фасаде Дома книги. Морозова пояснила, что при выделении средств на ремонт Агентству пришлось "отвоевывать каждую копейку - сметная стоимость работ была урезана в десятки раз". 

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Александр Кискин пояснил недочеты в реконструкции Дома Книги тем, что этот проект оказался согласован "в нехорошее время" - когда проходила реорганизация комитета по культурному наследию: "В дальнейшем мы пришли к мнению, что архитектурный облик города относится к полномочиям муниципалитета. Теперь вся проектная документация проходит через городской комитет".

Чиновник рассказал, что в 2012 г. на содержание памятников истории и культуры из местного бюджета было выделено 10 млн руб., в т.ч. на ремонт памятника Борцам революции на 2-й Садовой - 307 тыс. В 2013 г. - 9,5 млн, в этом году деньги пока не выделялись. Он добавил, что из прошлогодних средств не все потрачены: "Порядка 6 млн в запасе есть, надеемся, что нам их вернут повторно".

Председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Бахарева резюмировала: "Во всем мире выгодно охранять культурное наследие, оно никогда не падает в цене, его стоимость год от года растет, но у нас очень молодая государственная политика охраны культурного наследия".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64261 (+108), выздоровело 61320 (+99), умерло 1182

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Культура
Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x