Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В связи с новыми стандартами вуз "совершенствует систему практической подготовки специалистов"

  • 17:00, 28 марта 2014
  • Комментариев[2]

В Саратовском государственном техническом университете состоялось первое заседание Совета по инженерному образованию. В нем приняли участие руководители и специалисты предприятий, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственных и общественных организаций.

Председатель Совета, ректор СГТУ Игорь Плеве сказал, что "одной из главных причин его создания является окончательный переход университета от специалитета к двухуровневой системе образования; в связи с внедрением новых стандартов технического образования возникла необходимость совершенствования сложившейся системы практической подготовки специалистов".

Была предложена "партнерская модель образования, включающая такие направления совместной работы, как привлечение производственников к составлению учебных планов и преподаванию дисциплин, организация производственных площадок, стажировка преподавателей вуза на производстве".
Принято решение о создании рабочих групп из членов Совета в зависимости от направлений обучения и специфики предприятий.

Следующее заседание Совета назначено на июнь. Планируется обсудить профессиональную подготовку и итоговую аттестацию по рабочим профессиям в рамках образовательных программ среднепрофессионального образования.

Как сообщает сайт вуза, в работе Совета выразили желание участвовать 45 предприятий и организаций области.

Между тем выпускник этого вуза 1964 г. Расим Абдулин выступил с открытым письмом. В нем, в частности, говорится: "Я  выпускник кафедры "Гироскопические приборы и устройства", которая в настоящее время благополучно ликвидирована, но специалисты этого профиля сейчас опять в дефиците у ракетно-космической индустрии.
Каждый мало-мальски соображающий в подготовке инженера любой специальности понимает, что без таких базовых дисциплин, как: "теоретическая механика", "сопротивление материалов", "гидравлика", "строительная механика" и т.п., практически невозможно подготовить специалиста, способного быстро адаптироваться к требованиям реального производства, т.к. именно предметы общеинженерной подготовки способствуют легко понимать окружающие нас физические процессы и принимать грамотные решения в ходе того или иного производства.

Вуз очень долгое время возглавляли весьма солидные специалисты, авторитетные ученые, представители разных инженерно-технических школ: Заслуженный деятель науки, профессор Андрющенко, Заслуженный деятель науки, профессор Петров, Лауреат Государственной премии, профессор Чеботаревкий, которые весьма предметно понимали суть инженерной подготовки. Долгие годы мой родной институт шаг за шагом поднимался до уровня "флагмана" научной жизни и инженерной подготовки специалистов для Поволжья, Северного Кавказа да и всего СССР. Но для такого поступательного движения нужна не только политическая воля, но и глубокое понимание назначения инженерного вуза, его генеральной линии.

А что мы имеем сейчас? Вуз возглавляет историк, научные изыскания которого даже близко ничего не имеют с сутью инженерной работы, не говоря уже об инженерно-технической. Как следствие такого обстоятельства, вуз шаг за шагом, но весьма быстро, теряет свои позиции в науке и подготовке специалистов инженерных специальностей. По моему убеждению, такому повороту событий в вузе способствует не совсем понятная кадровая политика руководителя, когда в основе новых назначений лежат не квалификационные принципы, а совершенно непонятные подходы.

Чего стоят новые образовательные программы: Дизайн костюма; Гостиничное дело; Туризм; Документоведение и архивоведение и т.д. Во всех новых образовательных программах один из вступительных экзаменов  история, основной предмет научного интереса ректора технического университета Плеве, выпускника исторического факультета СГУ, получившего докторскую степень за анализ исторического прошлого немцев Поволжья. Тот же исторический подход прослеживается у ректора технического вуза и при подборе кадров: главное не профессионализм, а историческое образование".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x