Журналисты южноуральских СМИ в преддверии Всемирного дня качества (второй четверг ноября) инициировали экспертизу колбасных изделий в магазинах Челябинска. Колбаса пяти популярных торговых марок прошли лабораторные исследования в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.
У всех участников нарушений не обнаружено. Поэтому свой вердикт вынесли покупатели, которые голосовали вслепую, выбирая на вкус. Результаты исследования были оглашены на пресс-конференции 5 ноября. По информации челябинских СМИ, продукция южноуральских производителей, по вкусовым качествам, уступила место колбасе "Дубки" из Саратовской области.
"Под воздействием ряда законов улучшилась информированность наших потребителей, – отметила член региональной комиссии по качеству Людмила Софина. – В первую очередь, нужно читать маркировку, но не у всех хватает на это времени".
"Качество продуктов питания – это, в конечном счете, здоровье нации, – уверена главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина. – Поэтому вопросы качества были и остаются весьма актуальными. Мы в последнее время констатируем увеличение числа жалоб и обращений. Но должны признать, что потребители стали грамотнее, они тщательнее выбирают продукт".