Сегодня в Поволжском институте управления в Саратове проходит заседание "круглого стола" на тему "Взаимодействие власти и общества: проблемы и перспективы развития". В нем участвуют министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская, члены Общественной палаты, представители муниципалитетов.
Директор института Виктор Чепляев заявил: "При всей позитивности многих мер по социально-экономическому развитию области иногда мы можем говорить, что до населения они доносятся либо в искаженной форме, либо как факт, без объяснения тех преференций, выгод, которые они могут получить". "Мы на протяжении всего 2104-го года начали в области выстраивать системную работу с общественными советами, - заявила Людмила Жуковская. - Мы ушли от приставки при-, поскольку раньше они были при главе, при администрации. Она поддержала Чепляева в том, что надо улучшить информирование граждан о законодательных изменениях.
На заседании прозвучало несколько докладов сотрудников института, которые заявляли о несовершенстве закона об общественном контроле. Директор ПИУ Чепляев заявил, что при разговоре об общественном контроле не надо перегружать чиновников: "Мы должны инициативы общественные ограничить, иначе нас накроет их валом. Мы должны понимать, что чиновник - он тоже делом занят".
Ему возразила представительница ОП Наталья Королькова: "Общественного контроля никогда мало не будет. У нас его итак мало. Мы и так в общественной палате переживаем, что инициатива ограничивается только кухней - поругали власть и успокоились. В основном мои коллеги были против закона об общественном контроле, поскольку закон регламентирует и ограничивает общественный контроль".