Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратовской и еще трех областях сокращение темпов кредитования составляет 30-50%

  • 08:39, 12 марта 2015
  • Комментариев[6]

Директор "Совхоза им. Ленина" Московской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Грудинин рассказал "Росбалту", почему контрсанкции не помогут российским аграриям и что надо делать, чтобы сельское хозяйство накормило страну. В частности, он сказал:

"По моему мнению, контрсанкции (запрет поставок ряда продуктов из Европы) в нынешней экономической ситуации уже не помогают российским крестьянам. Убрав конкурентов с рынка, власти не сделали второго шага: не направили инвестиций в сельское хозяйство. А если нет инвестиций, то как мы можем увеличить посевные площади, построить новые фермы и склады сельхозпродукции и увеличить производство тех товаров, которые от нас ждет население? А если производство не растет, то какой тогда смысл в этих санкциях? Продуктов не хватает, цены растут, а покупательская способность населения не возрастает, так как заявлено, что пенсии и зарплаты бюджетникам не индексируются, а всем остальным работникам – остаются на прежнем уровне или падают. А вообще главной санкцией теперь стало решение Центробанка отпустить в свободное плавание курс рубля.
Продовольствие стало экономически недоступным. Рыба, овощи, молочная продукция подорожали в 1,5, а иногда в 2 раза. Почему, например, подорожала капуста, которую мы производим (в Саратове - более чем в 4 раза - ред.)? Да потому что чем меньше на рынке предложение, тем выше цена на продукцию.
Торговые сети сейчас объявили о "заморозке" цен на некоторые продукты. На самом деле они их "заморозили" на том уровне, выше которого население их уже покупать не сможет. Цены должны быть снижены. А "заморозка" на таком высоком уровне приведет лишь к ухудшению питания населения.

Дело, на мой взгляд, в бездарном экономическом курсе. Когда процентная ставка по кредитам 25%, то только сумасшедший будет брать кредит и на эти деньги проводить посевную.
Правительство никаких новшеств нам не предлагает. Вместо того чтобы поддержать реальный сектор экономики, оно поддерживает банки. Вместо того чтобы дать сельхозпроизводителям тракторы, правительство вкладывает средства в уставной капитал "Росагролизинга". Эта бездарная политика привела к тому что общий долг сельского хозяйства – более 2 трлн руб.

Экономически невыгодно производить много овощей. Если овощеводы произведут очень много, то цена продукции будет ниже себестоимости и все окажутся в убытке. Общий улов рыбы у нас в стране больше, чем потребление. Несмотря на это, рыбу нашим рыбакам выгоднее сбывать в Норвегию или в Японию – потому что с учетом нынешнего курса валют продавать туда выгоднее, да и взяток в этих странах давать не надо. Вот рыбаки и работают там, где им легче.
Пока мы не изменим экономические условия хозяйствования, не уберем коррупционные и административные барьеры, мы не добьемся увеличения производства любой, в том числе пищевой продукции.

Министерство сельского хозяйства признало, что в 2015 г. крестьяне массово отказываются от кредитов на проведение посевной кампании. А если нет кредитных денег, то на что сельхозпроизводители будут сеять? Своих оборотных средств не так много.
По данным минсельхоза, на конец февраля на проведение сезонных работ было выдано 12,5 млрд, что ниже аналогичного периода прошлого года на 33%. В 20-ти субъектах Федерации наблюдается снижение темпов кредитования, а в Костромской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях сокращение темпов кредитования составляет от 30% до 50%.
Через 2 мес., когда посевная пройдет, будет уже поздно что-либо делать. А кредиты по-прежнему недоступны, правительство, как обычно, опаздывает, и деньги на посевную приходят к уборочной. И поэтому, скорее всего, будет уменьшение посевных площадей. Это значит, что нас ждет дефицит отечественного продовольствия.

В Европе и Америке кредиты на 12 лет под 2% годовых не считаются мерой поддержки. А у нас премьер недавно сказал про "от 5% до 10%". Хотя на самом деле 5% никогда не получится, так как по расчетам это просто невозможно. И эти 10% считают мерой поддержки. Ну, это ли не бессмыслица? А я бы хотел, чтобы государство поняло, что мерой поддержки являются прямые деньги крестьянам. Или же – увеличение покупательной способности населения. Например, путем выдачи, как в Америке, продовольствия через карточки. Допустим, чтобы малообеспеченным выдавали, условно, по 5 кг мяса и 10 л. молока, а деньги получали сельхозпроизводители, по такому расчету, чтобы их труд был доходным.
В Америке фермеры – самые богатые среди жителей Америки, то у нас селяне беднее пенсионеров. Ну, и кто будет заниматься сельским хозяйством? Я могу тысячи примеров рассказать, как в той же "загранице" поддерживают фермеров. Но я в своей стране живу, и хочу, чтобы у меня были адекватные меры поддержки и адекватное правительство, которое бы не популизмом занималось, не рассказывало каждый день по телевизору, что все будет хорошо, а занималось делом.

В 1998 г. был такой анекдот: выход из кризиса есть, этот выход – Шереметьево-2. Когда через 10 лет пришел мировой кризис, то "выходом" мог стать только Байконур. А сейчас никакого выхода из кризиса нет, если не поменять экономическую политику. Не санкции надо менять на контрсанкции, это не главное. Надо заниматься собственным производством. А это дело не одного года. Это нужно делать сейчас, а отдачу получим через несколько лет".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x