К 14 мая минфин, ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и другие ведомства должны представить в правительство согласованное мнение о сокращении компенсаций по банковским вкладам граждан, сообщает "Российская газета".
Сегодня государство через АСВ полностью оплачивает вкладчикам страховку в размере 1,4 млн руб. в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии. Решение о повышении суммы вдвое, с 700 тыс., было принято в декабре 2014 г. Как пояснил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, правительство хочет разделить ответственность государства с вкладчиками: "Система страхования показала себя настолько надежной, что граждане часто не обращают внимания, в какой банк отдают деньги".
Обсуждается 2 варианта: АСВ при наступлении страхового случая будет выплачивать вкладчикам не 100, как сейчас, а 90% от суммы вклада и накопленных процентов или возмещать только сумму депозита без процентов.
Глава Сбербанка Герман Греф предлагал отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам физлиц еще в конце 2013-го, чтобы заставить рискованных вкладчиков разумнее выбирать банки для вложения своих денег. По его мнению, ряд банков ведет рискованную политику на рынке депозитов: завышает ставки и тем самым наносит ущерб всему рынку. При этом 50% в фонд обязательного страхования вкладов, из которого и покрываются компенсации гражданам, перечисляет Сбербанк. "Получается, что он платит за банки, которые лопаются как мыльные пузыри", - посетовал тогда Греф.
Размер фонда обязательного страхования вкладов сокращается. В январе он составил 79,9 млрд. А к середине года может достигнуть минимальных значений, близких к нулю, предупреждал в сентябре 2014 г. заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. И с этим соглашаются многие эксперты, опрошенные "РГ". Только в прошлом году АСВ принял в "производство" 61 страховой случай на общую сумму выплат физлицам в 190 млрд.
В случае изменения условий выплаты страховых возмещений по банковским вкладам система страхования в стране будет дискредитирована, если не уничтожена, утверждает начальник экспертно-аналитического управления "Мосфинагентства", банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко: "Ее смысл в том, чтобы вкладчики не нервничали. Теперь большинство встанет перед выбором, что лучше - забрать из банков полностью все 100% своих сбережений или получить компенсацию в 90%, лишившись части денег"? Сотни коммерческих банков, которые могли бы выжить в сегодняшней трудной ситуации, лишатся вкладчиков и могут обанкротиться, прогнозирует Мирошниченко: "Люди будут хранить свои средства либо "под матрасами" либо начнется переток денег в госбанки под низкие проценты. Поэтому мера приведет к сокращению числа банков, подрыв к ним доверия и в итоге к ухудшению положения вкладчиков. АСВ при этом будет играть лишь формальную роль".
Есть и другое мнение. Уменьшение выплат компенсаций по вкладам на 10% сильно вкладчиков от банков не отпугнет, разбегаться людям некуда, говорит руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ минфина, профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш: "Вместо 1 млн по вкладу получат 900 тыс. А банки выиграют, в условиях сокращения ликвидности, им не придется отчислять в фонд обязательного страхования бесценные ныне резервы. Приток вкладов в частные банки при изменении условий страхования существенно уменьшится".
В комитете Госдумы по финансовому рынку обсуждают и повышение страховки по вкладам. Его зампред Анатолий Аксаков заявил о возможности ее роста до 1,7-2,5 млн. Но если планку поднимут до такого уровня, возмещаться будет только тело вклада, без процентов по нему. Такая идея может быть оформлена в виде законопроекта, когда законодатели определятся с конкретной суммой, до которой повысится страховка.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика