В этом году в Саратовской области выявлено 1 968 человек, находящих в сфере теневой занятости, из них легализовано 1 248. Об этом сообщила замначальника отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Гострудинспекции региона Елена Емельянова на пресс-конференции в "ГТРК-Саратов". Напомним, по официальным данным в регионе нелегально трудятся 330 тыс., примерно 30% из них - 99 тыс. - составляет контрольный показатель борьбы с теневой занятостью, определенный для Саратовской области Рострудом.
Емельянова прокомментировала варианты борьбы с теневым сектором, которые обсуждались за "круглым столом" в Роструде: "Первое предложение - так называемый "налог на тунеядство" - социальный сбор с лиц, на которых не поступают взносы в Пенсионный фонд. Второе предложение - запретить кредитным организациям выдавать займы лицам, на которых не поступили соответствующие документы из Пенсионного фонда о том, что за него идут отчисления. Третья мера - запрет участвовать в конкурсах и аукционах, проводимых органами власти и бюджетными учреждениями, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд на своих работников, а также чтобы они подтверждали наличие трудовых ресурсов, требуемых на выполнение работ, и материально-технической базой.
Работник, который получает большую "серую" зарплату, захочет взять кредит, а с кредитом будет проблема. У организации, которая хочет работать в госсфере, тоже будут проблема. Я думаю, эти моменты подтолкнут к исправлению ситуации: и тому, и другому будет обоюдно выгодно узаконить свои отношения". Вместе с этим Емельянова отметила техническую сложность введения "налога на тунеядство" - для этого потребуется детальная проработка баз Пенсионного фонда.
Сотрудница ГИТ также добавила, что 330 тыс. жителей области, которых подозревают в нелегальном трудоустройстве, - это те граждане, на лицевые счета которых в Пенсионном фонде не поступают взносы от работодателей (кроме тех, которых от этого условия освобождает закон - силовики, судьи, следователи, работающие инвалиды и пр.). В число 330 тыс. не входят работники, которые получают минимальную зарплату легально,а остальное - "в конверте", и подсчитать их очень сложно.
"На 6,9 тыс. (размер минимальной зарплаты в регионе - ред.) в Саратовской области прожить невозможно, - заметил представитель УФНС Сергей Савельев. - Здесь проводится анализ юридических лиц: приобретение дорогостоящего имущества, иные расходы, соответствие зарплаты в отчетности фактическим расходам. Если 20 чел. получают заплаты в больших размерах, а остальные проведены по минималке, то это одна из схем получение скрытых доходов. Такие фирмы привлекают внимание налоговиков", - отметил Савельев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
-
5 Дек, 13:19Экономика
-
4 Дек, 17:05Экономика
-
3 Дек, 15:36Экономика