В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов, для защиты родителей, детей и супругов должников. Такие поправки внесены в закон о персональном банкротстве, который вступает в силу с 1 октября, сообщает "Российская газета".
Закон о банкротстве физлиц направлен на то, чтобы гражданин, утративший возможность расплатиться по своим долгам, не пошел по миру. Однако, по мнению некоторых парламентариев, в законе не было гарантий, что на улице не останутся и иждивенцы банкрота, его престарелые родители или законный супруг. Поэтому депутат Госдумы Владимир Поневежский решил ликвидировать этот пробел, внеся соответствующие поправки в закон о банкротстве "физиков": "В нынешней редакции закона не предусмотрена защита супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу. То есть ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества". Если поправки примут, суд сам будет решать, какую часть имущества гарантировать от долговых обременений.
Другая поправка депутата заключается в том, что дела о банкротстве, где могут быть затронуты интересы близких родственников нерадивого должника, будут решаться в судах общей юрисдикции. "Именно эта юрисдикция имеет значительный опыт защиты прав и интересов социально уязвимых категорий населения", - замечает Владимир Поневежский.
Недобросовестные должники нередко выводят большую часть имущества из-под законных притязаний своих кредиторов. К примеру, через соглашение о разделе имущества с супругом. "Поэтому можно было бы обеспечить возможность кредиторов участвовать в оспаривании сомнительных сделок, а также в других спорах, связанных с имуществом такого должника", - предлагает эксперт в сфере процедур банкротства. А как быть, если еще при заключении брачного союза супруги в брачном договоре прописали определенный раздел имущества в случае распада брака или иных "форс-мажорных" обстоятельств? По словам Юлии Литовцевой, если брачный контракт заключен до того, как должник стал фактическим банкротом, то в этой ситуации оговорка, содержащаяся в брачном контракте, не может быть оспорена. Но если такое соглашение заключается уже после появления признаков неплатежеспособности, то такая сделка является оспоримой и может быть признана недействительной в судебном порядке. То есть договариваться о разделе имущества с супругом надо заранее, а не постфактум, когда признаки финансового нездоровья жены или мужа уже налицо.
Новости
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Предлагается защитить имущество родственников заемщика-банкрота
- 13:43, 8 июля 2015
- Комментариев[4]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня
В области не останавливается рост цен на бензин
На участке улицы запретят движение грузовиков
От взрыва газа на предприятии пострадала женщина



Еще новости
- Экономика
-
29 Апр, 15:20Экономика
-
28 Апр, 09:52Экономика
-
25 Апр, 15:58Экономика
-
25 Апр, 11:45Экономика
-
25 Апр, 11:29Экономика
-
25 Апр, 10:50Экономика
-
25 Апр, 09:36Экономика
-
23 Апр, 12:25Экономика
-
22 Апр, 15:22Экономика
-
22 Апр, 14:47Экономика
