Сергей Чиграков в Саратове: "Никогда нельзя "звездить"

• 17:40, 1 февраля 2016
  • Комментариев[3]

30 января в стейк-хаусе "Черчилль" прошел концерт группы "Чиж & Co". Музыкант Сергей Чиграков основал коллектив больше 20 лет назад. Группа до сих пор с успехом гастролирует по России и зарубежью, записывает песни и выпускает альбомы. Где черпает вдохновение Сергей Чиграков? На кого равняется? Что советует молодым музыкантам? Обо всем этом лидер команды рассказал в интервью журналисту "СарБК".

- Сергей, почему вы сегодня не общались с публикой?

- Когда я выступаю в ресторанах, стараюсь не делать этого, формат есть формат. Рты у людей периодически набиты, я лишь застану их врасплох своими вопросами, будут спешно проглатывать, вдруг поперхнутся.

- Над чем работает группа?

- Ни над чем. Я вообще отдыхаю, от работы кони дохнут.

- Тогда скажите, в чем секрет идеальной группы?

- Вопрос к тем, кто с нами уже больше 20 лет. У них надо спрашивать, чем мы понравились, чем зацепили. За эти годы, чего только не было, но я стараюсь вообще ни на чем в жизни не зацикливаться. Сколько, например было совместных с другими артистами записей. Происходило это в формате "позвонили, позвали, пришел, записался". Кого-то, надеюсь, порадовал, кого-то, наоборот, огорчил, что играть не умею.

- Вы работали в блюзовых направлениях в Германии, США. В ближайшее время не собираетесь вновь поехать за границу?

- Все, что я делаю, я люблю, а потому не называю работой. Это удовольствие. Все заграничное, что вы перечислили, было в рамках гастролей. Пока таких предложений не поступало.

- Чтобы вы порекомендовали молодым блюзовым командам, которые равняются на Чижа и хотят стать такими же успешными?

- Скажу, как было у меня. Мне никто ничего не советовал, я ходил и жадно внимал, смотрел во все глаза на тех, кто что-то умел. Подглядывал, спрашивал, запоминал. Могу посоветовать лишь, слушать много музыки и учиться, чтобы потом повторить это, а, может, изобрести что-то новое. И еще не "звездить". Надо всегда держать в голове, что если ты знаешь 158 аккордов, то всегда найдется тот, кто знает 159.

- То есть вы сами ни на кого никогда не ориентировались?

- Нет, в плане музыки я всеяден. Я могу начать день с музыки известного саксофониста, а закончить классической вещью, в перерыве пройдя "Бич бойз". Сейчас я вообще не пойми что слушаю.

- Сейчас только ленивый не напевает про "лабутены" и "штаны". Как вы относитесь к такому искусству?

- Я не напеваю. Мы с Серегой (Сергей Шнуров - ред.) — коллеги, поэтому я не буду ничего по этому поводу говорить. Оставлю вас разгадывать эту тайну — то ли он гений, то ли кто-то еще.

- Сейчас многие звезды участвуют в телепроектах — пародируют, танцуют, прыгают в воду, катаются на коньках. Вас никуда не приглашали?

- Как участника меня никуда не зовут. Сидел в жюри на одном из музыкальных конкурсах на телеканале "Россия". Сделал вывод, что я судить не умею, наверное, я просто другой человек. И энергетикой молодых тоже питаться не могу, я не вампир, скорее, донор.

- Что скажете по поводу экономической ситуации в стране?

- Ничего не скажу. Я утром просыпаюсь, у меня ребенок во втором классе учится, есть о чем думать. Уроки, кстати, не делаю с ребенком, потому что некогда, вечно на гастролях. Жена этим занимается. Главное, чтобы все были здоровы и любимы. Остальное украдем или купим.