В Госдуму внесен законопроект, который приостанавливает на 10 лет возможность переуступки прав требования по договору потребительского кредита.
Он должен приостановить действие нескольких статей ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Сейчас кредитор (банк или микрофинансовая организация) может передать право требования денег по договору третьему лицу (например, коллекторам). Авторы инициативы хотят, чтобы взыскивать долги с заемщиков смогли только сами кредитные организации. По мнению разработчиков документа, срок в 10 лет будет достаточным для подготовки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность.
"Запрет коллекторской деятельности через ограничение права уступки требования не искоренит те проблемы, которые этот законопроект призван решить, – считает юрист компании "ЮРКОМ" Олег Герасимов. – Ведь противозаконной является не коллекторская деятельность сама по себе, а методы, которые используются взыскателями. Законопроект гласит, что только с согласия должника будет возможна уступка права требования уплаты долга. Данные изменения могут привести к тому, что банк, например, не сможет (или не захочет) выдать кредит заемщику без этого согласия, а коллекторы будут работать не в сторонних организациях, а в самой кредитной организации".
По мнению Герасимова, наиболее эффективным видится законодательное урегулирование методов и средств работы коллекторов, установление ответственности за применение незаконных методов и понижение спроса на услуги коллекторов: "Тем более, что министерство экономического развития РФ уже разработало проект ФЗ "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", которым урегулируется взаимодействие коллекторов с должниками. Необходимость же использования услуг коллекторских агентств обусловлена несовершенством системы исполнения решений судов. При повышении эффективности и качества работы Федеральной службы судебных приставов, спрос на услуги коллекторов существенно снизится".
Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).
В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....