Государственный институт русского языка им. Пушкина вместе с минкомсвязи провел анализ грамотности публичных речей госчиновников, сообщает "РГ".
Отслеживались выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. Как подсчитали авторы исследования, в них речь ньюсмейкеров занимает примерно 50% эфирного времени, а значит, в каком-то смысле является ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка. Именно по их речи граждане судят об уровне грамотности власти в целом.
Самыми относительно грамотными оказались федеральные министры, за ними – депутаты Госдумы, главы муниципальных образований. Аутсайдеры – главы регионов.
Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости ("реализуем все вопросы" вместо "решаем", "мы очень конкурентны" вместо "конкурентоспособны", "не покладая своего труда").
Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов "беспрецедентно" и "инцидент". Им свойственно злоупотребление словами-паразитами.
Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления ("мы очень много сил уделяем на это...", "что касается о том, что...") и в процессах образования сравнительной степени ("более опережающий рост").
Главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:21Общество
-
Вчера, 18:54Общество
-
Вчера, 17:53Общество
-
Вчера, 17:38Общество
-
Вчера, 17:28Общество
-
Вчера, 17:04Общество
-
Вчера, 16:48Общество
-
Вчера, 16:43Общество
-
Вчера, 16:14Общество
-
Вчера, 15:29Общество