Сегодня в Саратове проходит Пятая международная агротехнологическая конференция AgroHighTech-XXI, организованная Российским Зерновым союзом, компанией "Щелково Агрохим" при поддержке облминсельхоза и "Сбербанка".
В фойе правительства организована выставка инноваций и достижений областного АПК. После беседы с учеными-аграриями и сельхозтоваропроизводителями губернатор Валерий Радаев заявил, что с учетом импортозамещения и санкций следует ориентироваться на раскрытие внутренних возможностей региона: "Исторически 8 млн т. зерна – потенциал Саратовской области, который позволяет кормить не только население области, но и 10 млн чел."
Открывая заседание, глава региона напомнил, что этот год в области назван Годом хлебороба и отметил, что область по-прежнему входит в 10-ку регионов России по валовому объему продукции сельского хозяйства: "По статистике, в наших широтах каждый третий год – засушливый, каждый пятый – неурожайный. Сегодня мы не имеем права зависеть от природы и климата". Чиновник заключил, что проведение подобных конференций не менее важно, чем финансовая господдержка, и напомнил, что на днях на счета пострадавших от засухи аграриев поступило около 1 млрд руб. (еще столько же – в декабре 2015 г.).
Выступили президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский и вице-президент Александр Корбут. Первый заметил, что Саратов еще в советские времена был агротехнологическим лидером: "Здесь было больше всего поливных земель – полмиллиона га". Он предположил, что сейчас область способна перекрыть этот показатель. Корбут заявил, что области удалось удержать позиции в сельском хозяйстве в условиях экономического спада: "Это заслуга крестьян и администрации. Я не знаю другого региона в РФ из крупных сельскохозяйственных, где произошло столь глубокое изменение структуры производства. Область удерживает позиции в сельском хозяйстве, в то время как доля крупных сельских организаций составляет примерно треть. Это очень важно – значит, в области состоялось и фермерство. Да, область сдала в производстве основных культур, но подсолнечник – рос. Причина видна. Обратите внимание, по зерну после 2007 г. выручка стала меньше себестоимости. Это потеря интереса к производству зерна, и к сожалению, на федеральном уровне это не очень хорошо понимали. А вот подсолнечник – посмотрите, какая маржа стабильная, поэтому подсолнечник будет драйвером роста".
Он признался, что его удивили финансовые результаты области по отрасли в 2014–2015 гг. – прибыль оказалась выше, чем субсидии, при том, что в стране наоборот: "Просматривается, что рентабельность сельского хозяйства по стране упадет с 17% до 7%. Я надеюсь, что область сумеет удержаться".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....