Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, каким россияне хотели бы видеть идеального депутата и каким требованиям должны соответствовать народные избранники.
По итогам фокус-группового исследования, посвященного выявлению запросов и представлений граждан об образе идеального депутата Госдумы, зафиксировано несколько основных трендов. В частности, речь идет о запросе на новых лидеров и рационализации подхода, о требовании к политикам – достижение намеченных целей, ощутимый для населения результат, об образах идеального политика: "доверенный посредник", "контролер", "защитник".
Сформированный тренд определяется проблемами восприятия депутатского корпуса. В отличие от органов исполнительной власти, чья деятельность регламентирована и подразумевает отчетность и ответственность за результат, у законодательной власти подобная ответственность, по мнению респондентов, полностью отсутствует. Выполнение предвыборных обещаний никак не регламентировано законом и не отслеживается. Депутаты, как представители законодательной ветви власти, в представлении электората, – скорее, "теоретики", не знающие реальных условий жизни простых людей.
Наиболее востребованными по результатам исследования оказались три типажа потенциальных депутатов: "доверительный посредник" между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения, "контролер" за чиновниками, способный обеспечить реализацию принятых решений, "защитник простых людей" от чиновников и "беспредела".
Действующие же депутаты избирателям видятся, прежде всего, как "исполнители от власти", "партийные функционеры" или даже "шоумены".
На этом фоне крайне важным моментом является тот факт, что образ депутата в настоящий момент впитал в себя запрос на перемены. Население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском. Радикальный риск не допускается, умеренный приветствуется. Таким образом, запрос на умеренные перемены налицо, в то время как запрос на радикальные, революционные перемены – отсутствует.
Актуален также общественный запрос на такого народного избранника, который бы мыслил и действовал в одной плоскости с "обычным человеком", выступая от его имени.
В политике хотят видеть людей активных, компетентных, ответственных, опытных, целеустремленных, открытых, честных и т.д. Негативно воспринимаются такие качества, как популизм, пассивность, несамостоятельность, конъюнктурность, безответственность, агрессивность, нерешительность и запятнанная репутация.
Законотворческая деятельность выступает скорее периферийным мотивом поддержки. По мнению участников исследования, основную нагрузку, связанную с законотворческой деятельностью и с работой по запросам населения, принимают на себя министерства и Президент, а вовсе не Государственная Дума.
Политика
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
В депутате избиратели хотят видеть посредника, контролера или защитника
- 14:38, 11 июня 2016
- Комментариев[13]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня

Времена. Триколор объявлен национальным символом России, пожар уничтожил три четверти Саратова

На девочку заведено дело за присвоение "Айфона" на детской площадке
Подростки на мотоцикле пострадали в столкновении с "Ладой"
В Ртищеве мужчина расстрелял сожителя бывшей жены
Школьница перевела мошенникам 145 тысяч



Еще новости
- Политика
-
7 Мая, 13:05Политика
-
6 Мая, 09:55Политика
-
25 Апр, 11:06Политика
-
8 Апр, 15:11Политика
-
8 Апр, 08:57Политика
-
3 Апр, 18:23Политика
-
28 Мар, 12:06Политика
-
25 Мар, 11:06Политика
-
25 Мар, 07:43Политика
-
21 Мар, 17:57Политика
