"Российская газета" публикует закон о коллекторах. Он устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но не индивидуальных предпринимателей.
В документе говорится, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или "лицо, действующее от его имени или в его интересах" – кредитная организация или человек, специализирующийся на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны быть вписаны в специальный реестр. Взысканием долгов не могут заниматься граждане с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.
Коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и 8 – в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление – физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию и разрисовывать стены подъездов, скрывать данные о себе.
У должника есть право отказаться от общения с коллектором – не ранее чем через 4 мес. после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен отправляться в суд.
За нарушение установлена ответственность: штрафы от 500 тыс. до 2 млн с возможностью дисквалификации. Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее 10 млн руб., а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт.
Коллекторам запрещено близко подходить к недееспособным гражданам, больным, находящимися на лечении, к инвалидам первой группы и к несовершеннолетним.
Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязан возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями.
Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).
В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика