Саратовская область отнесена к самым проблемным регионам страны с точки зрения экономической активности. Такие данные приводит "Центр развития" ВШЭ, опубликовавший итоги наблюдения за субъектами в августе. По сравнению с июлем, активность снизилась в девяти регионах, в 29-ти осталась на прежнем уровне, в 44-х – выросла (улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня).
В августе сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России резко вырос – с 33,7 до 47,6%, но его текущий уровень (несколько меньше 50%) указывает на продолжение рецессии. По-прежнему силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом седьмом регионе; объемы строительства сокращаются почти в двух третьих регионов. Следовательно, слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса не преодолена, что при неблагоприятных обстоятельствах чревато новым витком спада. Тем не менее, в промышленности и оптовой торговле ясно обозначился рост, в секторе платных услуг ситуация заметно улучшилась в том смысле, что спад затронул 54% регионов – против 68% месяцем ранее.
К числу самых проблемных регионов, по итогам августа, отнесены Смоленская, Архангельская и Челябинская области, Коми (все 5 секторов сокращаются, РЭА=0), а также Брянская, Курская, Тамбовская, Калининградская, Саратовская, Тюменская области, Пермский и Алтайский край, Адыгея, Кабардино-Балкария (сокращение четырех секторов, индекс РЭА=20%). На долю этих регионов приходится 18% от ВРП России.
К числу наиболее успешных регионов относятся Дагестан, Мордовия, Севастополь (все 5 секторов растут, индекс РЭА=100%), а также Новгородская, Нижегородская, Иркутская, Томская, Амурская, Магаданская области, Краснодарский край, Удмуртия и Алтай (рост четырех секторов, РЭА=80%). На долю этих регионов приходится 10% ВРП. Это самый высокий уровень с декабря 2014 г., то есть с самого начала рецессии.
Аналитики делают вывод, что в августе появились первые серьезные признаки возможного завершения рецессии. С другой стороны, утверждать, что она уже завершилась и российская экономика отныне переходит в фазу роста, было бы слишком большим оптимизмом, тем более что состояние потребительского спроса и неразрешенные бюджетные проблемы по-прежнему внушают достаточно большую тревогу.
Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова так прокомментировала эту информацию: "Во-первых, исследователи Высшей школы экономики не ставили перед собой задачи каким-то образом распределять регионы по уровням или, тем более, выявлять "форвардов" или "аутсайдеров". Это индекс, который имеет целью определение общефедеральных трендов в развитии экономики.
Во-вторых, для нашего региона свойственна ситуация, когда в первых трех кварталах отрасли показывают спад в сравнении с предыдущими годами, в последние 3 мес. добирают упущенное и выходят в рост. То есть, при сравнении девяти месяцев 2016 г. с аналогичным периодом 2015-го: объем работ в строительстве – 79,7%; оборот розничной торговли – 95%; оптовой – 101,2%, объем платных услуг – 98,5%.
В принципе, сейчас говорить о сколько-нибудь показательных результатах социально-экономического развития еще рано. По многим индикаторам возможен выход на 100%, где-то – на небольшой рост. Поэтому не стоит спешить оценивать день до наступления вечера. Реальные итоги, на основе которых можно будет подробно анализировать текущие экономические тренды в регионе, появятся в будущем году, когда все предприятия и организации "подобьют" сальдо".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика