- 27.03.25 13:02 В вузе разработана новая технология цинкового покрытия
- 07.03.25 18:36 СГТУ потеряет корпуса Эконома и присоединит колледж мостов
- 07.03.25 15:38 Сотрудник СГТУ подозревается во взятке
- 07.03.25 13:01 В вузе с помощью ИИ изучено влияние радиации на мозг
Участники и гости Гражданского форума, проходившего с 24 по 30 ноября, смогли познакомиться с достижениями студентов и ученых СГТУ в сфере IT, робототехники и архитектуры. В числе прочих экспозицию вуза посетили школьники, которые опробовали многие разработки в деле.
Так, например, Институт прикладных информационных технологий продемонстрировал виртуальный симулятор оперативного лечения катаракты, предназначенный для обучения студентов-офтальмологов, а также виртуальный учебно-тактический 3D тренажер для ЗРК "Стрела 10М".
Кроме того, свои разработки представили Институт электронной техники и машиностроения – левитирующий двигатель на магнитных подшипниках, катушка Тесла, экспонаты робота-танцора Биолоид, робота-динозавра PLEO, Физико-технический институт – "Электронный нос", Институт энергетики и транспортных систем – "магический" шар, от которого зажигается лампочка, и другие.
Ректор СГТУ, профессор Игорь Плеве, выступая на форуме, подчеркнул, что не случайно в саратовском регионе так много интересных научных разработок и талантливых людей: "Наша область уникальна и не похожа на другие поволжские регионы тем, что за многие сотни лет здесь сплелись судьбы людей самых разных национальностей и культур".