Власти Саратова передадут систему фотовидеофиксации нарушений ПДД и видеонаблюдения в местах массового скопления людей в областную собственность. Такое решение приняли сегодня на заседании комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам.
Как сообщила председатель комитета по управлению имуществом города Татьяна Карпеева, вопрос выносился на думу в июле, но был отклонен. После этого чиновники проанализировали, как обстоят дела в других регионах: "Там такое имущество находится в региональной собственности. В некоторых субъектах - Севастополь, Чечня, Москва, Казань - оно передается в концессию, но опять же передается региональными властями". По словам Карпеевой, предлагается передать не только камеры, которые стоят на пяти рубежах города, но и всю систему видеокамер, установленную когда-то по программе профилактики терроризма.
Речь идет, в частности, об устройствах, стоящих по адресам: Вольский тракт - поворот на ТЭЦ-5; Московское шоссе (между Буровой и Песчано-Уметским трактом); Ново-Астраханское шоссе (250 м. от поворота на Кумысную поляну в сторону объездной дороги); мост Саратов-Энгельс; Усть-Курдюмский тракт (между Зональным и Гусельским мостом).
Депутаты указали, что стоимость передаваемого имущества составляет 162 млн руб. Депутаты Олег Комаров и Виктор Марков поинтересовались, почему это передается на безвозмездной основе и город не просит за него компенсацию.
Карпеева пояснила, что затраты на содержание камер - 8-9 млн. Однако ни в этом году, ни в предстоящем средства на эти цели в городском бюджете не заложены. Камеры были закреплены на праве безвозмездного пользования за горУВД. В этом году полиция не обратилась за предоставлением их в пользование. Она добавила также, что полномочия по обеспечению безопасности с 2012 г. являются государственными.
Комаров, в свою очередь, пояснил коллегам, что оборудование принесло 450 млн в региональный бюджет, но областные депутаты отказались выделить часть этих средств городу. Поэтому и возник вопрос передачи - с таким предложением выступил глава областного КУИ Олег Галкин.
"Оборудование у нас провисает. Полномочий для его эскуплуатацию нет. Выделять средства мы не можем. В изменении статьи Бюджетного кодекса (о перечислении части штрафов в горбюджет. - Ред.) нам отказали", - резюмировал депутат Александр Янклович.
"200 млн мы потратили и сегодня мы передаем безвозмездно. Убытки города 200 млн - вот наш результат работы за 6 лет", - отметил Виктор Марков, добавив, что такой сценарий был ясен ему с самого начала, поэтому он и голосовал против бюджетных трат на камеры. Марков предложил попросить у региональных властей в обмен другое имущество - например, Дом офицеров.
Янклович не согласился с коллегой, заметив, что в 2010-2011 г. город получил от работы камер 400 млн руб. штрафов. Вместе с тем, он поддержал его предложение вернуться к вопросу эксплуатации Дома офицеров. По его словам, региональные власти обещали дать в нем место городским учреждениям, но не сдержали обещаний.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:41Экономика
-
Сегодня, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика
-
14 Окт, 12:14Экономика