- 02.05.20 15:00 Вопрос прокурору. О незаконной перепланировке
- 29.04.20 15:00 Прокурор разъясняет. О наказании за уничтожение воинских мемориалов
- 25.04.20 15:00 Прокурор разъясняет. Об ответственности за создание фирм-однодневок
- 22.04.20 15:00 Прокурор разъясняет. Об особом порядке признания инвалидности
"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан.
- Могут ли государственные награды лиц, награжденных посмертно, передаваться не только членам семьи, но и другим близким родственникам?
Указом президента N273 определено, что госнаграды и документы к ним умерших награжденных и награжденных посмертно передаются "членам семьи и иным близким родственникам", а не только "наследникам", как это было установлено ранее. В число родственников, которым передаются госнаграды награжденных посмертно, помимо супругов, родителей, детей, включены братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Те, кому были переданы (вручены) для хранения госнаграды и документы к ним и которые выезжают из РФ на постоянное жительство, имеют право вывозить их по предъявлении документов, подтверждающих право на награды.
- Могут ли устанавливаться работнику одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя при работе на условиях неполного рабочего времени?
ФЗ-125 внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым теперь при работе на условиях неполного рабочего времени работнику могут устанавливаться одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя.
В рамках реализации мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР (их отдельных положений) в законодательство РФ внесены уточнения в ряд статей ТК, касающиеся, в том числе, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты работы сверх нормы рабочего времени. Новая редакция ст. 93 предусматривает, помимо указанного выше, также, в частности, обязанность работодателя в определенных кодексом случаях установить для работника неполное рабочее время на удобный для него срок (но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств). При этом режим рабочего времени и отдыха устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у этого работодателя.
В случае работы на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться работнику, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Внесено дополнение, согласно которому оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
В случае если на такой день приходится часть рабочей смены, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
- Разъясните вопросы соразмерности нарушению мер процессуального принуждения, применяемых при рассмотрении административных дел?
По постановлению пленума Верховного Суда N21, меры процессуального принуждения при рассмотрении административных дел должны быть соразмерными нарушению, применяться с учетом обстоятельств нарушения и положения участника процесса.
Для обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции пленум ВС дал разъяснения. В случае неисполнения участниками судебного процесса и иными лицами процессуальных обязанностей (злоупотребления процессуальными правами) для осуществления надлежащего руководства судебным процессом может требоваться применение мер процессуального принуждения - действий, совершаемых судом в отношении нарушителей установленных в суде правил и препятствующих осуществлению административного судопроизводства. При этом под нарушением следует понимать неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных КАС и/или возложенных судом на определенное лицо (например, обязанностей добросовестно пользоваться процессуальными правами, явиться в судебное заседание, представить доказательство). Поскольку одно нарушение может служить основанием для применения лишь одной меры процессуального принуждения, не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение и к органу госвласти (организации), и к руководителю органа (организации).
Мера процессуального принуждения в виде ограничения выступления участника судебного разбирательства выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления. Мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, то есть не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством) по данному делу, например заявлением об отсрочке исполнения решения суда или о распределении судебных расходов.
Участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение, может быть лишен слова после того, как его выступление было ограничено судом во времени и соответствующее время истекло. Основаниями для лишения слова также являются такие совершенные в ходе выступления участника судебного разбирательства действия (бездействие), как нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.
Срок действия таких мер, как ограничение выступления участника судебного разбирательства, лишение его слова, удаление из зала на часть времени его проведения назначается судом в соответствии с принципом разумности, предполагающим учет существенности нарушения, характера вины и обстоятельств совершения нарушения.
Под неуважением к суду понимается совершение действий (бездействие), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих осуществлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда). При этом не должны квалифицироваться в качестве неуважения к суду такие действия (бездействие), ответственность за совершение которых предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной, в судебное заседание), а также такие действия (бездействие), которые влекут уголовную ответственность.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество