Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. О порядке выдачи оружия и поддержке студентов-сирот

  • 15:00, 30 сентября 2017
  • Комментариев[4]

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о порядке выдачи оружия, поддержке студентов-сирот, изменениях в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих?

  - Каков регламент выдачи лицензии на приобретение спортивного или охотничьего оружия?

С 1 октября 2017 года вступает в силу регламент выдачи Росгвардией лицензии гражданам РФ на приобретение спортивного или охотничьего оружия.

Приказом Росгвардии от N359 утвержден административный регламент Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему".

Для получения лицензии граждане представляют в Росгвардию:

- заявление установленной формы (может быть подано в электронной форме через Единый портал госуслуг с простой или усиленной квалифицированной электронной подписью);
- паспорт гражданина РФ;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также об отсутствии в организме наркотических средств, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований;
- документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (заявители, которые по закону об оружии не проходят соответствующую подготовку и (или) проверку, представляют документы о прохождении ими службы в государственных военизированных организациях и наличии у них воинского звания либо специального звания или классного чина юстиции, либо документ, подтверждающий увольнение из указанной организации с правом на пенсию);
- охотничий билет единого федерального образца (для приобретения оружия в целях охоты);
- документ, подтверждающий занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, выданный соответствующей спортивной или образовательной организацией, а также ходатайство общероссийской спортивной федерации о выдаче соответствующей лицензии (для приобретения оружия в целях занятия соответствующим видом спорта).

Граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, представляют документ, подтверждающий прохождение ими службы.

Выдача лицензии осуществляется в срок не более 30 календарных дней, а ее переоформление - в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления и необходимых документов.

 - Существуют ли правила обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей-сирот, обучающихся очно по основным профессиональным образовательным программам?

Постановлением правительства РФ N1117 утверждены правила и нормы обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся очно по основным профессиональным образовательным программам за счет федерального бюджета.

Установлено, что для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, представляют в организацию, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).

Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, копии следующих документов: свидетельство о смерти матери (отца); решение суда о признании матери (отца) умершими; справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Копии указанных документов представляются при наличии оригиналов этих документов.

При обращении за обеспечением бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, должны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

 - Какой размер ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается студентам-сиротам?

Постановлением правительства РФ от N1116 утверждены правила выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета".

В соответствии с указанным постановлением ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается студентам-сиротам в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.

Пособие выплачивается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, до достижения возраста 23 лет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, кроме указанных лиц, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

- Какие изменения внесены в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих?

В соответствии с указом президента РФ от N431 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции" госслужащие будут обязаны представлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки.

Соответствующий раздел включен в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих.

Кроме того: - расширен перечень должностных лиц, которые вправе направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы РФ и органы Росреестра при проверках в целях противодействия коррупции (к ним отнесены в том числе специально уполномоченные руководители территориальных органов федеральных государственных органов, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур);

- установлен срок направления кадровой службой федерального государственного органа в управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции или в подразделение аппарата правительства РФ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в том числе гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ или правительством РФ;

 - уточнены отдельные функции подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

- предусмотрено, что достоверность и полнота сведений, представленных гражданами при назначении на государственную должность РФ в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, проверяются в части, касающейся профилактики коррупционных правонарушений;

- установлены требования к содержанию мотивированных заключений, выносимых по результатам рассмотрения, в том числе обращений граждан о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы;

- определен порядок рассмотрения президиумом Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, в том числе уведомления коммерческой или некоммерческой организации о заключении с гражданином трудового или гражданско-правового договора на выполнение в такой организации работы (оказание такой организации услуг), если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные обязанности, исполняемые во время замещения государственной должности РФ или должности федеральной государственной службы.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    30.09.2017, 18:38
    7.5 Джоулей? ребята, вы ку-ку там? у меня в детстве самодельная рогатка сильнее била. 2-3 джоуля игрушечные пистолетики с пульками из шариков дают.
  • Гость
    30.09.2017, 19:21
    Да не переживай ты так , нужно будет найдёшь , вон Украина под боком , там мерено немеряно этого добра
  • Гость
    01.10.2017, 15:06
    Больше 7,5 Дж можно кошку или ворону подстрелить, поэтому нельзя дуракам оружие давать. Некоторые в урну бумажку за всю жизнь не научились бросать...
  • Гость
    01.10.2017, 17:29
    Я уж подумал что помощь сиротам и выдача оружия взаимосвязанны. Типа на тебе автомат и крутись как хочешь.
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 30 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus