Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура предложила субсидировать достройку проблемных домов из облбюджета

  • 15:25, 4 октября 2017
  • Комментариев[32]

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект, предусматривающий субсидии из регионального бюджета на завершение строительства "проблемных" домов.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, ситуация с недостроенным жильем в регионе продолжает усугубляться. На данный момент в реестре "проблемных" находится 25 зданий. С 2012 г. было возбуждено 25 уголовных дел по фактам обмана дольщиков, из них 9 дошли до суда, по 12-ти расследование продолжается.

Инициированные прокуратурой поправки по предоставлению застройщикам земельных участков в качестве компенсации за достройку дома "коренным образом ситуацию не изменили". Не является панацеей и создание ЖСК. Возобновлено строительство только двумя из 15-ти зарегистрированных кооперативов.

"Тем не менее министерство строительства и ЖКХ области занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно  входят в компетенцию региональных властей.
В результате подготовка новых бизнес-планов строительства, выбор подрядных организаций, получение согласований ресурсоснабжающих организаций ложатся непосильным бременем на дольщиков. Кроме того, без дополнительных инвестиций члены кооперативов, многие из которых уже стали пенсионерами, самостоятельно не способны дополнительно изыскать необходимые средства.
Работа муниципалитетов с инвесторами также ведется малоэффективно. Половина предложенных в Саратове участков обременены защитными зонами охраны объектов культурного наследия, а многие вообще непригодны для возведения объектов капстроительства с соблюдением действующих градостроительных норм и правил", - констатируется в документе.

Прокуратура предлагает воспользоваться опытом Нижегородской, Калужской и Ростовской областей, где достройка проблемных домов субсидируется из региональных бюджетов. Надзорное ведомство ссылается на то, что размер госдолга в Нижегородской области составляет 70 млрд (на 20 млрд больше, чем в Саратовской), тем не менее, это не служит оправданием для отказа от субсидий.

Предполагается, что такие субсидии будут предоставляться ЖСК и инвесторам, которые смогут направить их как на строительные работы, так и возмещение затрат на подключение к инженерно-техническим коммуникациям, на оформление охранных зон соседних памятников архитектуры, а также на выплату земельного налога и арендной платы за участки.

Кроме того, прокуратура выступила с инициативой предоставлять обманутым дольщикам возможность бесплатно получить земельный участок для строительства частного дома. Такая мера поддержки предусмотрена в Ярославской и Вологодской областях.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Опять за счет добропорядочных граждан, может все таки с виноватых потребовать достроить они ведь на этом разбогатели
    4 Октября, 15:34
  • Гость
    почему я как налогоплательщик должен платить за их риски?
    4 Октября, 15:35
  • Гость
    Как-то странно. Тем у кого аварийное жилье им квартиру как переселенцам. Кто-то решил рискнуть и вложился в стройку, им достраивать. Кто ни там ни там не участвовал можно деньгами получить? Надо не допускать таких застройщиков.
    4 Октября, 15:37
  • Гость
    Вечно у нас за косяки руководства конкретных людей должны расплачиваться непричемные граждане.
    4 Октября, 15:39
  • Житель 898
    4 Октября, 15:58
  • Гость
    Ну а что вы ? Выходите на улицу или сцыте ?
    4 Октября, 15:58
  • Гость
    я каждый день на улицу выхожу
    4 Октября, 16:03
  • Гость
    Хоть кто-то наши проблемы пытается решить. Когда не побываешь в такой ситуации, никогда нас не поймете! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    4 Октября, 16:14
  • Гость
    А почему кто-то должен решать ваши проблемы за чужой счет?
    4 Октября, 16:22
  • Гость
    Пострадавшие дольщики не виноваты, что государство собирало с застройщиков и строителей налоги, но не контролировало их деятельность. Раз государство это упустило, не продумав соответствующие законы. Теперь пусть софинансируют и достраивают долго строи. Нельзя было разрешать строить многоквартирные дома тем организациям у которых уставные капиталы были по 10 000 руб. Это большая ошибка.Строители должны с начало построить жилье, а затем продовать, либо должно быть все застраховано, как вклады в банках до 1 400 000 руб.
    4 Октября, 16:24
  • Гостю 16:14
    А почему кто-то, пытается решить ваши проблемы за мой налогоплательщика счет. Я кстати мог запросто побывать в вашей ситуации, если бы был падок на халяву. Я покупал квартиру, и мне предлагали вариант очень не плохой, очень не дорого, только посмотрев документы понял, что там сплошные нарушения. Купил аналогичную квартиру дороже у нормального застройщика. Мой дом сдан, а тот от которого я отказался сейчас в списке обманутых дольщиков. И теперь я им из своих налогов должен доплатить, потому что они решили купить по дешевле. Получается, даже отказавшись от покупки "левой" квартиры, я все равно должен за нее заплатить через налоги? А ведь есть конкретные застройщики, которые собирали деньги, конкретные чиновники, которые разрешали, надзирали и контролировали, конкретные дольщики, которые рискнули, купив непонятно что, главное дешевле.
    4 Октября, 16:30
  • Гость
    Вас кто-то заставлял оказаться в такой ситуации? Кто-то заставлял отдать деньги застройщику? Когда покупаете квартиру то можете узнать какой уставной капитал у застройщика. Теперь все решают эту проблему.
    4 Октября, 16:36
  • Гость
    подход должен быть индивидуальный у кого это единственное жилье надо помочь ,а кто строил по дешевке ,чтоб потом перепродать не стоит помогать
    4 Октября, 17:01
  • Гость
    Не совершенна законодательная база, например в большинстве стран Европы такого не увидишь.
    4 Октября, 17:03
  • Гость
    Если достраивать дом то нужно целиком, отдельные квартиры сдать не получиться.
    4 Октября, 17:05
  • Гость
    Умора! То есть ВОРЫ так и останутся при своих наворованных деньгах,а область теперь компенсирует! Вот это да....
    4 Октября, 17:19
  • Гость
    У банка лицензию отобрали - деньги из бюджета (в страховом фонде их давно нет),авиакомпания всех нагрела- деньги из бюджета, застройщик уехал на Канары с вырученными деньгами - опять бюджет. Зато пенсионерам- денег нет, но вы держитесь. По принципу - кто не жил хорошо, нечего и начинать, а те привыкли к роскоши, у них нельзя денежки отнимать
    4 Октября, 17:20
  • Гость
    Бросьте! Какая разница от того что достроят дома людям из бюджета, (может быть) меньше украдут! Хоть с какой-то пользой бюджет израсходуют, а не напрямую через дороги на дворцы растащат!
    4 Октября, 17:22
  • Дрон
    да ради бога пущай софинансируют из бюджета но только квартиры что бы были государственными без права приватизации и отчуждения и пускай дольщики живут и судятся с застройщиками о возврате своих средств)) отсудятся получат купят
    4 Октября, 17:35
  • Гость
    Мы живем в государстве, которому мы платим налоги, наши сыновья отдают свой долг, а сейчас мы нуждаемся в государстве. Требую принятия закона.
    4 Октября, 17:42
  • Гость
    Вы страна воров , никогда вы не будете жить нормально , потому что у вас в крови взяточничество мздоимство и обман , вы- азия
    4 Октября, 17:42
  • Гость
    А что теперь с этих ворюг возьмешь! они все прокутили. у них за душой ничего нет! Если только на органы пустить, но у нас нет таких законов. Людям надо как-то выходить из ситуации. Пусть государство и поможет! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    4 Октября, 17:43
  • Гость
    Согласен нужно достраивать за счёт бюджетных средст...заложенных на прокуратуру
    4 Октября, 18:16
  • Гость
    ОДНИ КАРМАН НАБИЛИ А ДРУГИЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ? ГДЕ ВЫ УМНЫЕ РАНЬШЕ БЫЛИ , КОГДА ЛЮДЕЙ КИДАЛИ ?
    4 Октября, 18:26
  • Гость
    за счет филипенко они же контроль делают по стройкам
    4 Октября, 19:28
  • civis
    а мож проще все? деньги забрать с настоящих хозяЕв фирм-застройщиков-не,не с ООО-шек,а именно с учредителей и хозяев? там,думаю,не только на достройку,но на на многочисленные пристройки хватит, и на квартплату на 100 лет вперед...
    4 Октября, 20:38
  • Гость
    Причина " обманутых дольщиков" не дольщики, а несовершенство законодательства и пассивность власти. Возможно специально принято такое законодательство, что позволило по всей России на " законных" основаниях обманывать! Государство обязано законодательно обезопасить жизнь своих граждан, для этого и есть Государственная дума, принимающая законы.
    4 Октября, 21:30
  • Мрачный прохожий
    Долевое строительство - по сути своей предприятие, акционерное общество. То есть частное. Люди рисковали, вкладывая деньги, так же как рискуют предприниматели, занимающиеся торговлей и всем остальным. Не фартануло... Так что теперь по идее надо и всем предпринимателям компенсации выплачивать за счет бюджета?
    4 Октября, 23:08
  • Алекс
    17 лет работаю в недвижимости. Могу смело заявить - примерно половина "обманутых дольщиков" - действительно обмануты, а вот остальные - покупали долю когда дом был уже заморожен, и брали долю за бесценок, так вот они никакие не обманутые дольщики, а "ХОЛЯВЩИКИ" - МЕЧТАЛИ ЗА 3 КОПЕЙКИ КУПИТЬ КВАРТИРУ в центральном районе. Им-то с каких помогать? пусть доплатят до нормальной стоимости за свои купленные квадраты! Разве не так?
    5 Октября, 01:59
  • ))))
    одна из форм воровства из бюджета.....практикуется активно в столицах....а теперь до нас докатилась.....создать проблему(точнее своровать деньги, не важно откуда с банка, авиакомпании, дома и т.д.) а потом за счет бюджета решать самосозданную проблему с повторным воровством при уже выделении бюджетных денег....воровство в квадрате
    5 Октября, 09:54
  • Гостю 17.42-ому
    Ты откуда будешь, залётный? Откуда у тебя такие обширные сведения о МОЕЙ стране?
    5 Октября, 12:46
  • русскiй патрiотъ
    Решение вопроса лежит на поверхности. Акционерное общество с государственным участием. В чём проблема?
    5 Октября, 12:48
  • Гость
    Да люди м.б покупали жилье, чтобы деньги не "сгорели" - банки лопаются, а после выборов президента неизвестно что будет
    5 Октября, 17:43
Картина дня
Еще новости - Общество
Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x