Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облизбирком опроверг возможность подтасовки данных КОИБов

  • 12:49, 6 октября 2017
  • Комментариев[8]

В избирательной комиссии Саратовской области сегодня состоялась пресс-конференция по итогам проверки комиссии Центрибиркома, которая работала в регионе 3-5 октября.

Член ЦИК Александр Кинев пояснил, что поводом для визита ревизоров стала публикация под названием "КОИБ в кустах" в "Новой газете". В частности, в ней заявлялось о том, что эти аппараты могли быть перепрограммированы. Представители оппозиции, в основном, саратовского "Яблока" указывали на некоторые нестыковки в результатах выборов, полученных на участках с автоматизированным подсчетом голосов.

"Мы считаем, что всякие домыслы относительно этих технических средств вредят доверию к избирательной системе и прозрачности выборов", - отметил Кинев.

Для журналистов и представителей оппозиционных партий провели демонстрацию работы комплексов обработки избирательных бюллетеней. Представители облизбиркома полностью отработали порядок работы КОИБов в день выборов - начиная с тестирования перед голосованием до распечатки протокола с результатами. В частности, было продемонстрировано, что машина не принимает бюллетени без печати или с печатью другой УИК.

"Если отказывают оба сканера, допускается установка обыкновенного стационарного ящика. После закрытия участка эти бюллетени должны быть введены в КОИБ. Бывает, что КОИБы выходят из строя. Наши сотрудники дежурят и оперативно выезжают на место", - отметили представители ИКСО.

Руководитель группы применения КОИБов Сергей Николаев заявил, что КОИБы в принципе нельзя перепрограммировать: "Даже у меня доступов нет к "мозгам". Во-первых там все опечатано. Во-вторых, нет интерфейса, чтобы можно было туда влезть. Это обыкновенный калькулятор, грубо говоря".

Для вывода результатов голосования и протокола необходимо введение в КОИБ статистики по явке, количеству выданных бюллетеней, проголосовавших за пределами участка и т.д. Для этого используется специальная клавиатура. При попытке ввести ложные данные КОИБ сообщает об отсутствии "количественного соотношения".

Представитель "Яблока" Илья Козляков поинтересовался, что будет, если опустить в КОИБ ксерокопию бюллетеня. Представители ИКСО пояснили, что он его примет, однако из-за несоответствия данных потом придется пересчитывать листки вручную.

"Только после того, как все убедятся, что данные на электронных и бумажных носителях совпадают, данные передаются в систему "ГАС-Выборы", - заявили представители избиркома.

Кинев сообщил, что поводом для проверки стала акция "яблочников" под названием "Позитивный бойкот", когда члены партии уносили с избирательных участков бюллетени, а впоследствии не могли найти их в общей статистике по участкам: "Было подано 17 заявлений о выносе бюллетеней. В соответствии с нормами законодательства они были отправлены в областную избирательную комиссию. К сожалению, областным избиркомом были даны формальные ответы, в которых говорилось, что приложенные копии не позволяют зафиксировать факт выноса. Мы считаем, что такая реакция не является должной".

В целом имеются сведения о выносе бюллетеней с 37-ми участков. В следственное управление подано 6 заявлений с требованиями возбудить уголовные дела по фактам фальсификации документов с итогами выборов. 12 граждан подали заявления в суд с требованием обязать облизбирком произвести пересчет голосов на некоторых избирательных участках.

Член ЦИК пояснил, что в случае выявления несоответствия между выданными и обработанными бюллетенями члены УИК должны следовать определенной процедуре: в частности, перепроверить списки, количество погашенных бюллетеней и т.д. Он предположил, что ряд председателей УИК "не заметили" потери одного бюллетеня или решили избежать пересчета и "приписали" лишний бюллетень. Руководитель аппарата ЦИК Сергей Даниленко отметил, что "это не преступление, а серьезное упущение".

Кинев отметил, что, виновные в этих упущениях "видимо, должным образом будут наказаны, мы рассчитываем на это".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    06.10.2017, 13:02
    Направда, разрабочик в компании КРОК (Москва) ещё 15 лет назад мне говорил, что в прошивку софта КОИБов заложена возможность любых манипуляций, причём удалённо. Так что, не надо лохматить бабушку.
  • Мимоходом
    06.10.2017, 13:07
    "Даже у меня доступов нет к мозгам. " (с) Ну да, мозги - это дефицит!!! Вас там таких большинство! А у кого надо есть доступ к устройству и возможность правки результата. Без этого ЕР и её ставленники таких процентов в жисть не набрали бы...
  • Знающий
    06.10.2017, 13:39
    КОИБы от КРОКА - это прошлый век, в их прошивку можно было залезть кому угодно. Новые КОИБ делает МГТУ им. Баумана. И там уже все по-другому. Так что оставьте свою бабушку в покое.
  • Гость
    06.10.2017, 13:42
    Поведение пришельцев напоминает деятельность адвокатского бюро - иного и быть не должно, если для сохранения лидерства партии чиновников и бизнесменов допустимы любые средства. Не сомневаюсь, что результатом поездки станет инициирование пересмотра избирательного законодательства в целях установления административной ответственности за вынос бюллетеня с избирательного участка с назначением огромного, в несколько десятков тысяч рублей, административного штрафа. Еще одна брешь в возможностях установления фальсификаций будет закрыта.
  • Лаврентий Берия
    06.10.2017, 13:54
    Знающему: а Вы не думали, что КРОК делал закладки не по своей инициативе, а требование заказчика таким было? Теперь МВТУ делает на более современной базе, хорошо, но заказчик разве изменился? ГАС "Выборы" изначально была задумана не для простого подсчёта голосов, она другим целям служила и служит. Вы прямо как дитё, ей богу :-)
  • Гость
    06.10.2017, 14:45
    Серьезно о КОИБах можно будет говорить, когда они будут стоять на всех участках. В большинстве случаев на участках были установлены простые ящики. Вкидывай туда после 20-ти ч. что хочешь.
  • Гость
    06.10.2017, 15:44
    если один смог запрограммировать то всегда найдется другой кто сможет перепрограммировать
  • Гость
    06.10.2017, 22:50
    КОИБ не КОИБ, берут выгоняют под любым предлогом наблюдателей, запугивают и покупают, а сами вбрасывают бюллетени за тех, кто не пришел на выборы! Все очень просто нужны проценты повышения пришедших на выборы и все за одну партию, и за одного человека!
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Армейская и кремлевская. Красная пятиконечная звезда празднует вековой юбилей Армейская и кремлевская. Красная пятиконечная звезда празднует вековой юбилей Красная пятиконечная звезда – один из символов коммунизма, российской армии и Кремля – празднует вековой юбилей. За это время она обросла множеством мифов и легенд. Ее считали и считают до сих пор эмблемой сатанистов и масонов. А история ее появления – детективный...
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 6 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus