По данным на 1 октября, в Саратовской области насчитывается 5 311 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значений, из которых 960 стоят на государственном учете, 4 351 - выявленный. Об этом на депутатских слушаниях сообщил и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия облправительства Владимир Мухин.
Он напомнил, что работа по формированию госреестра ОКН должна закончиться до 2018 г.:
"Не проблема, а, скорее, задача - выявленные объекты культурного наследия. Она досталась нас с конца 90-х годов и присутствует по всей стране. В России более 100 тыс. объектов, по которым не принималось решение ни об исключении из списка выявленных, ни о внесении в госреестр. Такое большое количество объектов и отсутствие средств приводит к некоторым вопросам по списку и тому, действительно ли они ценны". Он отметил, что этот перечень необходимо детально проанализировать, обсудить с экспертами и краеведами, чем ведомство и занимается.
По его словам, минкультуры РФ предложило проект закона, предполагающий упрощение системы: региональные органы охраны культурного наследия охраны будут наделены полномочиями ставить на учет без историко-культурной экспертизы после рассмотрения на научно-методических советов. По объектам, по которым не будет единогласного решения, проведут экспертизу.
Также управление занимается разработкой защитных границ объектов культурного наследия и зон охраны: "Работа по установлению охранных зон ведется в рамках выделяемого финансирования. На сегодняшний день в области действует 22 зоны охраны. В 2017 г. правительством области утверждены 8 проектов, столько же находится на различных стадиях согласования.
Зон охраны недостаточно, потому что объектов значительно больше. Это привело к тому, что в существующих защитных зонах практически невозможно вести никакого строительства и реконструкции, что вызывает много вопросов, негативных отзывов и реакций".
Он отметил, что для решения этих вопросов в Саратове необходимо разработать порядка 50 проектов зон охраны.
"Без дополнительного финансирования больше разработать мы не сможем. Готовятся предложения по увеличению госзадания. Силой подведомственных учреждений работы завершатся к 2034 г., с финансированием она может завершиться к 2020 г.", - подчеркнул докладчик.
Мухин отметил, что для выполнения такого объема работ ведомству не хватает сотрудников: "Управление должно составлять не менее чем из 30 чел., у нас сейчас 8, готовим предложение увеличить их численность до 16-ти".
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 4 не согласен 0Объект культурного наследия по-саратовски означает "гнить с запрещениями и обременениями" Сколько их, таких гниющих архитектурных трупов по городу...31 Октября, 14:53Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Ну так пригласите Стрелку. Они вам за неделю кругами все зоны обрисуют.31 Октября, 15:39Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Многие вновь выявленные объекты имеют ряд капитальных строительных дефектов в несущих конструкциях, устранять которые теперь придется втридорога с помощью лицензированных для памятников строителей, а отчисления на капремонт жильцы оплатить не смогут31 Октября, 16:20Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Пока к 2034 году напишут и примут, сколько объектов развалится?31 Октября, 17:52Ответить





-
Сегодня, 13:22Недвижимость
-
23 Янв, 11:41Недвижимость
-
21 Янв, 17:54Недвижимость
-
21 Янв, 14:51Недвижимость
-
20 Янв, 13:11Недвижимость
-
20 Янв, 10:55Недвижимость
-
19 Янв, 13:09Недвижимость
-
18 Янв, 14:06Недвижимость
-
15 Янв, 13:41Недвижимость
-
14 Янв, 15:56Недвижимость
