Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Решено прекратить бессистемную установку камер фиксации нарушений ПДД

  • 09:53, 20 апреля 2018
  • Комментариев[57]

Саратовская область вошла в Топ-10 российских регионов, которые отдают приоритет в формировании штрафов за нарушение ПДД камерам видеофиксации. У губернии шестое место (85% наказаний за превышение скорости зарегистрировали автоматические устройства).

При этом, как сообщает "Парламентская газета", в Госдуме предлагают выработать техстандарты для фиксирующей дорожной аппаратуры. К расстановке камер контроля скорости движения есть немало нареканий со стороны автовладельцев, поэтому необходимо законодательно определить, где и в каких случаях можно устанавливать фиксирующую аппаратуру, а в каких нельзя. Для разработки таких требований при комитете Госдумы по транспорту и строительству будет создана рабочая группа, рассказал зампред структуры Сергей Бидонько.

По словам депутата, количество записывающей аппаратуры сейчас никак не регулируется. В результате на отдельных участках дорог может быть установлено по несколько устройств, фиксирующих скоростной режим. И, по сути, автовладелец может быть оштрафован за одно и то же нарушение несколько раз.

Кроме того, согласно требованиям ПДД, водители должны быть проинформированы о применении средств фото- или видеофиксации. Дорожные знаки и светофоры, оснащенные табличкой 8.23 "Фотовидеофиксация", обязаны предупреждать всех участников дорожного движения о возможной видеорегистрации нарушений. Но в жизни это происходит не всегда, так как это положение носит рекомендательный характер.

"Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно, то есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы, - убежден парламентарий. - Требования по расстановке камер должны быть, безусловно, прописаны законодательно".

"Камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег, - считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. - Такая извращенная модель сейчас действует практически во всех регионах".

"Все камеры должны подлежать обязательной сертификации и проходить периодическую проверку. Эти сведения необходимо выкладывать в открытом доступе", - убежден Сергей Бидонько. По его словам, в июле силами активистов планируется провести мониторинг исполнения законодательных норм, в том числе и по применению технических средств фото- и видеофиксации. Результаты этой работы лягут в основу законодательно закрепленных критериев по установке аппаратуры видеофиксации нарушений ПДД.

В 2017 г. за нарушения ПДД в РФ было выписано 108,7 млн постановлений, из которых 83,2 млн - по материалам с камер.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 57
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ГОСТЬ
    Как в песне: "... и водку бессмысленно больше не жрать, а жрать ее только с особенным смыслом".
    20 Апреля, 10:00
  • mmm
    Едрисня не позволит этому свершится.
    20 Апреля, 10:01
  • Гость
    У депутата слуцского 500штрафов за пдд с камер и ниче,конституция одна на всех а закон нарушать выходит избранным можно
    20 Апреля, 10:11
  • Читатель
    А-га! Это один из стабильных способов отъема денег у населения, пополнение казны "губеров" и безбедное существование родни. А тут нате вам?!
    20 Апреля, 10:12
  • Читатель 239
    20 Апреля, 10:15
  • гость
    "Камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег." А наши чиновники даже и не скрывают этого. Эта статья включена в план пополнения бюджета и теперь хочешь -не хочешь а "план" надо выполнять. Для этого планируется установить новые камеры. Мне, например, абсолютно не понятно зачем поставили знак "40" и повесили камеры на Б.Садовой от завода Орджоникидзе до начала моста перед Стрелкой. Там нет ни одного жилого дома, ни одного пешеходного перехода, вообще ничего кроме заводского забора. Такая же ситуация на Шехурдина от старого кладбища до студгородка.
    20 Апреля, 10:15
  • Аноним 886
    Удивляюсь комментаторам.. Не превышайте, ставьте машину где это разрешено и будет вам счесть. Или хотите нарушать и не отвечать? Так бывает только у избранных. Другое дело если камеры скорость неверно оценивать будут, эвакуировать начнут по беспределу, тогда можно возмущаться. А так, нарушил - ответь. Предупреждающие знаки о фиксации - ересь. Достаточно знаков ограничения скорости.
    20 Апреля, 10:22
  • Сосед 146
    А подскажите у нас че есть такие дороги где можно разогнаться? Максимум можно ехать 20 км в час
    20 Апреля, 10:25
  • Член КПСС с 1980 года
    mmm, видимо у вас понос? И сильный? Принимайте участие в человеческом обсуждении данного материала, если нет мыслей, а только злоба - вам на рынок, бабулек пугать! По сути - камеры видеофиксации, несомненно нужны, много неадекватных водителей и количество штрафов растет именно по причине игнорирования ПДД, что чревато для нормальных водителей и пешеходов. Удивительно, но в Японии, где великолепные дороги, на трассе скорость не выше 60 км/час. А что наше быдло вытворяет на тазиках и ларгусах?
    20 Апреля, 10:28
    , ответ для mmm
  • Член КПСС с 1980 года
    Аноним 886, совершенно верно, здесь работать должен закон: украл, выпил- в тюрьму!
    20 Апреля, 10:30
    , ответ для Аноним 886
  • Волжанин 477
    Гость, 825 на момент публикации данных.
    20 Апреля, 10:32
    , ответ для Гость
  • korsar
    а пенсионеров тихоходов и ТП который по айфонан болтают в правом ряду и создают помехи когда штрафовать начнут ? ты хоть сексом занимайся но не уходи в левый ряд и не мешай другим !!!!!!!!!!!!!!!
    20 Апреля, 10:34
  • ЗАЛУПИНЪ
    Не нарушай - и не будет штрафа, в чем проблема то? Надо наоборот - камеры ставить везде. Где стоит камера, там все соблюдают ПДД.
    20 Апреля, 10:38
  • Ананисту886
    А вам известно что в г Саратове установленно 1361 несертифицырованных (незаконных) дорожных знаков украв при этом 5000 000 рублей. И если за "нарушения" НЕЗАКОННЫХ знаков вас еще будут ШТРАФОВАТЬ, то кто тогда полный идиот??????
    20 Апреля, 10:42
  • Гость 833
    гость, там же полиционеры обитают, Кировское РОВД. А их беречь надо - народное достояние...
    20 Апреля, 11:05
    , ответ для гость
  • житель Саратова 542
    Была страна,стала помойка.
    20 Апреля, 11:18
  • житель Саратова 542
    Все эвакуаторы в городе это хлеб наших прокурорских,эта их тема,в Энгельсе эвакуаторы тема подборонова Олега олеговича,депутат,медведь,вопросы?
    20 Апреля, 11:20
  • житель Саратова 542
    Так,что здесь больше подходит:а судьи,кто?)
    20 Апреля, 11:21
  • ЗАЛУПИНЪ
    А вы что предлагаете? Пустить все на самотек? Отдельные неприкасаемые личности погоды не делают, их мало, да вы и сами голосовали за стабильность месяц назад, кто ж теперь виноват? Камеры фиксации ПДД - одно из лучших нововведений, реально повышающая безопасность дорожного движения.
    20 Апреля, 11:25
  • житель Саратова 542
    Эвакуаторы тема прокурорских),можете не удалять коммент)),а судьи,хто??)))))
    20 Апреля, 11:26
  • Читатель 360
    Аноним 886, абсолютно согласен. Все мои мысли изложили. А по поводу предупреждающих знаков о фиксации нарушений всегда подгорало. Зачем предупреждать нарушителей о том, что их могут наказать за нарушения?! Бред сумасшедшего.
    20 Апреля, 11:28
    , ответ для Аноним 886
  • Илья
    Помню время без камер страховок и акциза на бензин((((((( И жили как то.)))))
    20 Апреля, 11:42
  • Горожанин 442
    Езжу по городу 40-50 км/ч никаких штрафов и потери времени
    20 Апреля, 12:04
  • житель россии
    Недавно пришел штраф за сплошную, только вот сплошной там после зимы просто нету, с начала дороги сделать надо и сплошные нарисовать и потом уже штрафовать.
    20 Апреля, 12:05
  • Сосед 470
    ТОЛЬКО МЕНТАЛИТЕТ ! Спасёт всех НАС во всех его смыслах !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    20 Апреля, 12:08
  • славабогунесаратовец
    Полгода назад приобрел радар-детектор и проблем не знаю,за 800 метров оповещает о радаре,можно легко оттормозиться со 150 да разрешенных 60
    20 Апреля, 12:25
  • Прочитавшая
    гость, вы когда там последний раз были???? Кроме отдела полиции(который,как тут уже написали,беречь надо...)там находится детский сад и к тому же имеется пешеходный переход! А вам бы прям на мост взлететь!? А торопиться-то там некуда:пробку на Стрелке ещё никто не отменял!
    20 Апреля, 12:29
    , ответ для гость
  • Читатель
    а за бессистемную установку на бюджетные средства кто нибудь ответит? Я бы вернул статью за саботаж или предложил вернуть из УК РСФСР в Уголовный кодекс Российской Федерации статью "Вредительство". Статья "Вредительство" была введена в Уголовный кодекс РСФСР в 1960 году и предусматривала лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. В Уголовном кодексе РФ эта статья отсутствует с 1992 года, (как под пиндосов легли, так и отменили.)
    20 Апреля, 12:32
  • Nozo
    залепите номер грязью и не бойтесь, штраф за это всего 500р.
    20 Апреля, 12:36
  • Горожанин 442
    какие же вы дикари - со 150 до 60 оттомозиться, номер грязью залипить... ппц просто быдло, надеюсь вы найдете свой столб с таким мышлением
    20 Апреля, 12:57
  • Большой чиновник
    Не надо ничё систематизировать. Чё их, тв*рей, жалеть? Пусть платят. Ещё накинем. Ур*ды, опять нажаловались.
    20 Апреля, 13:33
  • Аноним 791
    Аноним 886, в казани так и происходит кругом.Брат все таки управляет Гиббд сам брат нашего президента .и на пенсию не выгнали .начальник эвакуаторов Гбу,ОАО Бдд .ЦаФАП ЦАПО.
    20 Апреля, 14:27
    , ответ для Аноним 886
  • Дмитрий М
    Кроме табличек, предупреждающих о видеофиксации, не мешало бы и знак ограничения скорости поставить прям у камеры. Они есть не везде, я про межгород. А то дачники едут за город, лес, камера стоит, скорость на такой дороге 90, езжай себе хотя бы 90, так, с ука сбрасывают до 60, тупка потока обеспечена. Таких надо тоже штрафовать и переэкзаменовывать!
    20 Апреля, 14:55
  • Житель 514
    Член КПСС с 1980 года,
    20 Апреля, 15:00
  • С
    Аноним 791, с камерами мухлюют, или эвакуаторы беспределят?
    20 Апреля, 15:19
    , ответ для Аноним 791
  • Читатель
    Сразу видно, что кто тут за камеры либо "без лошадные" либо "чайники" по жизни. На Орджоникидзе у салона мебели стоит знак отмена 40 км/ч и знак видео фиксации. Сразу начинаешь "понимать" это отродье, едут левым рядом со скоростью 45-50 км/ч. Там и так трафик не из легких, а эти его еще усугубляют. А как быть с камерами на трассах, где идеальная дорога после ремонта, но знаки ограничения не сняты, так как за них ГАЙцы заплатили и "жируют" еще месяц. Для любителей Японии и 60 км/час. Господа у нас другие расстояния, а у них деревня на деревне. По себе могу сказать, что по трассе езжу 120-130 (движок 150 л.с.), если дорога очень хорошая, выше смысла нет.
    20 Апреля, 15:27
  • С
    Не надо злиться на тошнотов. 40-50 не такая уж маленькая скорость. Относитесь к этому проще. От скорости, хороший выигрыш во времени заметен будет только если от Краснодара до Владика пилить. В черте города он минимальный. Посмотрите на бортовике свою среднюю скорость и успокойтесь ))
    20 Апреля, 15:45
    , ответ для Читатель
  • ТЧК
    "Камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег". Какое блин откровение. Все, что связано с автомобилем в нашей стране это инструмент зарабатывания денег: получение/замена прав, покупка авто, страховка, бензин и штрафы. Цена на все это не обоснована и сильно завышена. Предложения не покупайте авто и не нарушайте считаю крайне примитивными и не влияющими по сути на порядок на дорогах.
    20 Апреля, 16:04
  • Местный 423
    Все так.Жалуемся на все и на всех,а сами про правила давно забыли и забили.У нас во Владимире никто не смотрит ни на знаки ни на разметки.Камер почти нет вот и распустились.Ездий и смотри по сторонам.За нарушение ПДД должно быть необратимость наказания.Модет тогда научимся смотреть по сторонам.
    20 Апреля, 16:52
  • Волжанин 324
    Член КПСС с 1980 года,
    20 Апреля, 17:46
  • житель Саратова 420
    Это кормушка для беспредельщиков и "сладкого перекуса" для местных воровских Администраций! Всё только начинается...
    20 Апреля, 17:50
  • Гость 416
    Наверное я буду не первым, огласив , кто и как зарабатывает и кто кроет. Скажу так, просто всему есть предел и конец. Зарабатывая огромные финансовые потоки и разоряв при этом ЧЕСТНЫХ Граждан, а их ой как много, этим субъекты , проложившие тропу потока, начинают устраивать торги между собой . Одним рациональным словом назвову- Корупция , как была, так и остаётся! Принимать решения а Думе, надо быть тем же рядовым гражданом и жить по законам РФ.
    20 Апреля, 18:02
  • Гость 416
    Гость 416, это я кто тому, что ссут в глаза , а говорят, что дождь идёт
    20 Апреля, 18:06
    , ответ для Гость 416
  • Вася
    Между Солнечным и Юбилейным постоянно стоят переносные камеры и стреляют всем в спину. Что за беспредел?!
    20 Апреля, 18:16
  • С
    Вася, где беспредел? Вы получаете штрафы за движение с разрешенной скоростью?
    20 Апреля, 18:32
    , ответ для Вася
  • Гость 242
    Могут что-то украденное с завода перекинуть и тут то знак предупреждающий - вот она его польза.
    20 Апреля, 18:34
    , ответ для гость
  • Гость
    Превысил-плати, припарковался под знаком-плати! Всё просто- НЕ НАРУШАЙТЕ! Это правильно!!!
    20 Апреля, 21:26
  • Гость
    Васе. А в спину "стреляют", чтобы твой радар-детектор не считывал их... всё просто. Жаль что ты сам не додумался((((
    20 Апреля, 21:32
  • Прохожий 586
    Аноним 886, В нижегородской обл на м7 вовсе не надо превышать скорость.что бы получить штраф.
    20 Апреля, 22:21
    , ответ для Аноним 886
  • Вован
    А я себе на телефон поставил приложение MapCam Droid, и мне нафиг никакой радар-детектор не нужен. Уже несколько лет езжу с ним в сторону моря - ни одного штрафа. Хотя камер в том направлении капец как много. Волгоград весь ими увешан. По трассе тоже полно. Даже парные камеры есть, которые среднюю скорость высчитывают.
    21 Апреля, 08:25
  • Аноним 791
    Аноним 791, видимо в татарстане дела по лучше.за это спасибо Руст.Нург.
    21 Апреля, 17:18
    , ответ для Аноним 791
  • житель Саратова 566
    Не понимаю. Слышал, приняли решение оперативные машины под простые маскировать. Из них все нарушения фиксировать. Конечно,камеры по всему городу - это лучше, хотя бы по тому что пробки мешают. Только вот за мониторы нужно специалистов сажать, чтобы не только за скоростью следить, а за всеми нарушениями, это более важно. Вот с этого года регулировщиков сокращают, а система мониторинга в Саратове не решена. И ещё, нужно вывешивать знаки с номером телефона для простых граждан, чтобы они сигналили наблюдателям, на какой участок им следует быстро посмотреть и незамедлительные меры принять. Например, на Новоузенской в сторону Кумыски, автобусная остановка в стоянку превращена (наверное жильцами рядом стоящих домов). Из-за этого автобусы обслуживают пассажиров либо до, либо после, либо не заезжая в карман. А это правилами запрещено.
    22 Апреля, 10:05
  • Гость
    Аноним 886, а как возмущаться? Мне пришел штраф за нарушение в одном и том же месте с двух камер - одна стреляла в лоб, другая в зад. Писал жалобу - отказали. Вот и все дела. Отвечать готов, но почему дважды?
    22 Апреля, 10:32
    , ответ для Аноним 886
  • житель Саратова 566
    Значит время разное зафиксировано. Потом, программная обработка. Не уверен, что по заду отыскивается перёд и наоборот, чтобы подтвердить марку автомобиля, перед выпиской штрафа.
    22 Апреля, 13:43
  • Волжанин 961
    Ребята, катайтесь нормально и чихайте на камеры, пусть они через 100м стоят.
    22 Апреля, 14:06
  • а вот
    чтобы они не были превращены в этот инструмент,пусть руководство ГИБДД и работает над этим,с него и спрос за вымогательство!
    22 Апреля, 15:39
  • а вот
    чтобы этого не произошло,все вопросы к руководству ГИБДД! По взяткам спрос с него.
    22 Апреля, 15:41
  • Сосед 958
    житель Саратова 566, сначала там была парковка. Потом остановку сделали, чтобы отодвинуть ее от перекрестка. Знаки есть, по идее должен поработать эвакуатор, чтобы приучить к порядку. Помимо этого, там еще и газоны убивают, что со стороны дома, что со стороны больницы.
    22 Апреля, 19:55
Картина предыдущего дня
Новости партнеров
Еще новости - Авто
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку