Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Акции саратовского завода перешли основному кредитору

  • 15:24, 23 мая 2018
  • Комментариев[8]

Лидером по объему требований, признанных судом, к "Саратовскому комбикормовому заводу" стал "Великоновгородский комбикормовый завод", сообщает "Коммерсант".

Источники утверждают, что за "ВКЗ" стоят предприниматели, которые являются фактическими владельцами завода-должника. Новый гендиректор "СКЗ" Марат Хамоков говорит, что завод сохранит профиль, продолжит работу, а его территория в центре города не будет отдана под застройку. Эксперты считают, что судьба участка, занятого предприятием, должна стать предметом обсуждений.

Крупнейшим кредитором "СКЗ" предприятие из Новгородской области стало после решения областного арбитража, который признал за "ВКЗ" право требования долга по кредиту - 20,1 млн руб. Этот кредит саратовский завод брал в Сбербанке в 2016 г. на пополнение оборотных средств, но не справился с графиком платежей.

В залоге у банка оказались несколько офисных помещений, здание одного из заводских цехов и 3 га земли - территория предприятия, залоговая стоимость которых 51 млн. По договору уступки права требования, заключенного между Сбербанком и "ВКЗ", долг отошел великоновгородскому заводу.

Заявление о банкротстве заемщика банк подал в 2017-ом, к тому времени в Арбитражном суде Саратовской области были зафиксированы аналогичные заявления от других компаний, крупнейшим по объему предъявленных долгов был "Глобэкс Грейн" с суммой 13,1 млн. Процедура наблюдения была введена 15 января 2018 г. на основании заявления, поданного мордовским "КрасАн" (занимается оптовой торговлей удобрениями) из-за долга завода по договору поставки продукции в размере 582,4 тыс. Сейчас в реестре значатся 11 кредиторов, долг перед которыми 42,1 млн.

"Саратовский комбикормовый завод" был основан в 1933 г, в 1993-ем - акционирован. Предприятие занимается производством готовых кормов для животных. В 2013 г. выручка составила 671,6 млн, в 2014-ом - 653,5 млн, позже начался финансовый спад. По информации kartoteka.ru, в 2016 г. "СКЗ" получил прибыль в 56 тыс. против 2,7 млн годом ранее. В течение долгого времени гендиректором предприятия был Виктор Тапилин, ему же был фактически подконтролен "СКЗ".

Как рассказал источник, близкий к прежнему руководству предприятия, прежние акционеры приняли решение передать 100% акций группе бизнесменов, которую представлял предприниматель Кирим Ахматов. Один из бывших членов совета директоров сказал, что была достигнута неформальная договоренность, что новые владельцы погасят долг перед коллективом, налоговыми органами и контрагентами, сохранят производственную деятельность. Согласно последней отчетности, датированной началом 2017 г., кредиторская задолженность составляла 142,5 млн.

Как утверждает собеседник, после решения о передаче акций "Великоновгородский комбикормовый завод" выкупил долг саратовцев перед Сбербанком и стал его основным кредитором.

По мнению собеседника издания, близкого к прежнему совету директоров завода, персонал предприятия, составлявший почти 100 чел., был уволен в конце 2017 г., завод почти не функционирует.

Внимание долгое время было приковано к участку площадью 3 га на набережной, в центральной части Саратова, где исторически находится предприятие. Этот участок предприятие арендует у городских властей. В 2017 г. администрация города утвердила проект планировки набережной, где "красные линии" (границы территорий общего пользования) захватили часть территории "СКЗ".
Марат Хамоков заявил, что это "перспективный завод, в него вложено немало наших средств. Вопрос о продаже или застройке территории не стоит".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Mamma mia! 2". Заметки киномана "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку