Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. О наркопрепаратах и запрете определенных действий

  • 15:00, 16 июня 2018
  • Комментариев[1]
Novostivoronezha.ru Novostivoronezha.ru

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. На этот раз надзорное ведомство рассказывает об отпуске наркотических и психотропных веществ, запрете определенных действий и др.

 - Что включает  в себя понятие наркологическая помощь и социальная реабилитация больных наркоманией?

В соответствии с положениями Федерального закона от 8.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" государством гарантируется больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию.

Наркологическая помощь больным наркоманией включает профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Установлено, что наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, полученного в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, а больным наркоманией несовершеннолетним - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18-летнего возраста).

На больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности или осужденных за совершение преступлений к наказанию в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании.

 - Что такое медицинское освидетельствование на состояние наркотического опьянения?

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 8.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование такого лица проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, судьи или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в специально уполномоченных на то медицинских организациях.

Для направления гражданина на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят соответствующее постановление.

Данное решение может быть обжаловано гражданином в суд или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 - Расскажите об особенностях отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам?

Отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам регламентирован Федеральным законом от 8.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". В соответствии со статьей 25 указанного Федерального закона отпуск данных препаратов производится только в аптечных организациях либо в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, при наличии соответствующей лицензии. Наркотические средства и психотропные вещества отпускаются в медицинских целях по рецепту.

Кроме того, при назначении наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки 2 и 3, лечащий врач или фельдшер, акушерка, на которых возложены функции лечащего врача должны опросить больного о предыдущих назначениях наркотических средств и психотропных веществ и сделать соответствующую запись в медицинских документах.
Аптечным и иным уполномоченным организациям запрещается отпускать наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список 2, по рецептам на лекарственные препараты, выписанные более 15-ти дней назад.

 - Является ли наличие ребенка-инвалида основанием для получения сотрудниками органов внутренних дел преимущественного права на выплату для приобретения или строительства жилья?

Федеральным законом от 23.04.2018 N 100-ФЗ внесены изменения в ст. 4 ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" .

Наличие ребенка-инвалида теперь является основанием для получения действующими или бывшими сотрудниками органов внутренних дел преимущественного права на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения

В часть 10 ст. 4 ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" внесено дополнение, устанавливающее преимущественное право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками органов внутренних дел и гражданами РФ, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящими на учете в качестве имеющих право на получение указанной выплаты и имеющими одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними.

 - Регламентирован порядок выдачи отдельным категориям военнослужащих, находящимся на пенсии, разрешения на ношение оружия и разрешений на хранение отдельных моделей кортиков, полученных с военной формой одежды

Приказом Росгвардии от 30.03.2018 N 107 утвержден Административный регламент Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, разрешения на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия и патронов к нему либо разрешений на хранение отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков), полученных в порядке наследования, или хранение и ношение отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) с военной формой одежды гражданам РФ.

Данная госуслуга предоставляется Росгвардией и ее территориальными органами (подразделениями лицензионно-разрешительной работы).

Заявителями на ее получение являются граждане РФ:
- военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, находящиеся на пенсии;
- должностные лица государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия;
- уволенные до 1 июля 2017 г. из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды и имеющие на хранении отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики);
- имеющие на хранении отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики), полученные в порядке наследования.

Выдача (переоформление) разрешения осуществляется в срок не более 14-ти календарных дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Продление срока действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия и патронов к нему осуществляется в срок не более 14 календарных дней.

Для получения разрешения необходимо предоставить в том числе медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Утверждены также формы бланков таких разрешений.

 - Гражданам, обучающимся в вузах без военной кафедры по очной форме, предоставлена возможность обучения в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса или солдат, матросов запаса

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2018 N 490 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам организации военной подготовки граждан.

Настоящим постановлением: - предусмотрено, что ректор образовательной организации, при которой отсутствует военная кафедра, согласовывает договор при изъявлении желания гражданина, обучающегося в образовательной организации, пройти военную подготовку по программе военной подготовки на военной кафедре при другой образовательной организации, при которой создана военная кафедра, и обеспечивает необходимые условия для обучения граждан на военной кафедре в соответствии с договором и соответствующей программой военной подготовки;
- скорректирована форма договора об обучении по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса на факультете военного обучения (военной кафедре) при федеральной государственной образовательной организации высшего образования;
- установлено, что организация обследования и освидетельствования указанных категорий граждан возлагается на военные комиссариаты муниципальных образований.

Годность к военной службе граждан, изъявивших желание пройти и проходящих военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, в том числе граждан, подлежащих направлению на учебные сборы (стажировки), определяется по графе I расписания болезней, годность к военной службе граждан, прошедших военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях по программе военной подготовки офицеров запаса и оканчивающих образовательную организацию, - по графе III расписания болезней, а на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса и оканчивающих образовательную организацию - по графе II расписания болезней.

 - Расскажите о такой новой мере пресечения для подозреваемых и обвиняемых как запрет определенных действий.

Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ внесены изменения в главу 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста. Данными изменениями введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых - запрет определенных действий.

Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.     Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них), в том числе:
-выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
-находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
-общаться с определенными лицами;
-использовать средства связи и сеть Интернет;
-управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Мужик , с бабским именем - Валентин
    хорошо все перетарабанили , ставьте галочку , условия выполнили , типа пообщались с населением .
    17 Июня, 19:21
Картина дня
Еще новости - Общество
Директор саратовского филиала ИК "Фридом Финанс" Дмитрий Ярошенко: "По нашим прогнозам, 2019 год будет динамичным" Директор саратовского филиала ИК "Фридом Финанс" Дмитрий Ярошенко: "По нашим прогнозам, 2019 год будет динамичным" Аналитики инвестиционной компании "Фридом Финанс" имеют репутацию визионеров, которые способны на старте идеи разглядеть в ней перспективный проект. Более чем солидный трек рекорд по инвестиционным историям, созданный за 10 лет работы компании, тому подтверждение....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x