Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники о переходе на прямые платежи за ресурсы: это не кампанейщина

  • 13:50, 4 июля 2018
  • Комментариев[15]

Сегодня в пресс-центре "Московского комсомольца в Саратове" прошло заседание "круглого стола", посвященное переходу населения на прямые расчеты с поставщиками ресурсов.

Начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ области Марина Цыганова напомнила, что в апреле этого года в Жилищном кодексе была прописана возможность перехода на прямые договоры между жителями многоквартирного дома и ресурсоснабжающими организациями. Это было сделано для того, чтобы повысить платежную дисциплину, сократить задолженность за ЖКУ, которая, по словам чиновницы, в области составляет более 5 млрд руб. Причем часто жители их оплачивают, но до ресурсников деньги "по тем или иным причинам" не доходят, отметила она.

Переход на прямые платежи проходят при одном из двух условий. Первое - задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями. В таком случае ресурсники уведомляют о переходе ГЖИ и УК и формируют платежные документы самостоятельно. Собственникам "никуда бежать не нужно". Спикер отметила, что выставление второго платежного документа от УК - это нарушение лицензионных требований и мошенничество.
Второе условие - принятие решения собственниками жилых помещений на общих собраниях.

Было сказано, что переход на прямые платежи - это право граждан, а не кампанейщина: "Там, где УК добросовестная, все оплачивается вовремя и в срок, переходить на прямые договоры не обязательно".

Однако даже при наличии прямого договора управляющая организация "отвечает в доме за все": Она снимает показания приборов учета, отвечает за качество коммунальных услуг, ОДН. В случае поступления жалоб УК совместно с ресурсниками выявляет причину проблемы и ответственного за ее устранение.

В новых домах сразу будут действовать прямые договоры. Если решение приняли жильцы дома или поставщики ресурсов из-за долгов - переход назад к оплате через УК невозможен.

Директор Саратовского филиала компании "Т Плюс" Илья Фурсов добавил, что собираемость с населения напрямую составляет 97-98%, через УК- 92-93%. По его словам, при выручке предприятия в 13 млрд недополученная сумма составляет порядка 700 млн руб. Фурсов рассказал, что с начала года 20 тыс. лицевых счетов перешли на прямые платежи. Компании в связи с этом приходится расширять сеть взаимодействия с физлицами.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    и следующим этапом ресурсоснабжающие организации в прямых договорах могут сразу вписывать офшорные счета
    4 Июля, 13:57
  • дурдом
    все так озабочены на прямые договора с населением. А дурдом озабочен прямыми договорами от бюджетодержателя - правительства области напрямую ресурсникам без передачи средств бюджетным организациям и предприятиям. Это будет выгодно бюджету и получателям напрямую этих средств
    4 Июля, 14:02
  • Саратовец 385
    Зачем нам теперь чиновники, если до пенсии народ не доживет? Зачем их содержать, если правительство, президент, депутаты, чиновники, вразрез конституции ухудшают положение народа? Пусть идут зарабатывают себе на жизнь сами, а не сидят на шее у народа.
    4 Июля, 14:04
  • дурдом
    гость, это отличная рационализация для офшорных рек, но не банкам
    4 Июля, 14:04
    , ответ для гость
  • Горожанин 193
    4 Июля, 14:07
  • Ека
    Хорошее решение. Например, есть УК, которые деньги с народа собирают, а за ресурсы не платят. Потом эти УК исчезают, а долги у дома остается, у людей остаются. Поэтому прямой расчет лично я поддерживаю. Лишь б не через опу все сделали.
    4 Июля, 14:07
  • Житель Саратова
    До пенсии доживут единицы и им уже не интересны дальнейшие опыты правительства и единой россии над россиянами. Геноцид населения.
    4 Июля, 14:37
  • Местный 271
    С каждой платежки от 20 до беспредела рублей комиссии. Так по соточке с каждого плательщика минимум.
    4 Июля, 15:11
  • ку-ку
    В стране воров и мошенников и хто же будет контролировать ресурсников по потреблениям и их расчетах для каждой их расчетки по общедомовым приборам учета МКД? Иль там только кристально честные расчетчики без интереса к завышению?
    4 Июля, 15:16
  • Я
    Это очень хиртый ход, чтоб одна платежка не ужасала внушительной сумммой,платеж разбит на более мелкие..общая сумма от этого только выросла
    4 Июля, 15:55
  • Ека
    Местный 271, так вроде ж платишь 1%? Нет?
    4 Июля, 16:37
    , ответ для Местный 271
  • Гость
    Ека, эти пусть занимаются соответствующие органы, но иметь десяток платежек, а то и больше это полный бред
    4 Июля, 19:56
    , ответ для Ека
  • Ека
    Гость, ну мне несложно оплатить ежемесячно 2-3 платежки. Зато я уверена балка буду, что у меня не баннер долгов.
    4 Июля, 22:08
    , ответ для Гость
  • давно пора
    Прекратить кормить все эти посреднеческие конторы, может тогда хоть горячую воду прекратят отключать на месяц и более?!
    7 Июля, 11:08
  • лиля
    Ека, тоже 2 платежки оплачиваю картой через банкомат от УК и поставщика ресурса ГВ и отопления. Так и этого хватает чтоб штихкоды то одной не читаем, то другой. Вот и бегаешь между банкоматами для распознавания их. Что касается разделения оплат поставщикам, то сомневаюсь в справедливости начислений. Марока
    7 Июля, 11:43
    , ответ для Ека
  • лиля
    давно пора, ... а ООО "Энергосбыт" с уставным капиталом 10 т.р., это кто: посредник или производитель-поставщик ТС и ГВ? И в чем у него прибыль из тарифа, если котельная другой фирмой руководима? Кто готов добираться для контактов с их работниками в офис на ул. Артельная, 1 (Заводской р-н), юрадрес - другой. Да и вот ещё вопросы опубликованные на их сайте директору этой контору: "Вопрос 1: пробовал ли он хоть раз дозвониться до ЕГО абонентской службы? Вопрос 2: по договору лицевого счета 4503045 Новикова Ольга Алексеевна регулярно посылаю вовремя показания счетчиков...и тем не менее с марта месяца приходят платежки с февральскими цифрами...т.е. Начисления НЕВЕРНЫ. Дозвониться НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ - не отвечает ни абон.отдел... ни многоканальный... ЧТО ДЕЛАТЬ?" Все реформы ЖКХ от Правительства РФ неэффективны или малоэффективны, кто ли будет права человека отстаивать, если коммунальный бизнес безотвественнен? А Жилинспекция не может контролировать взаиморасчеты между УК (ТСЖ) и поставщиками ресурсов. И кто же будет отвечать за представляемые услуги? Почему же управляющие (УК) не управляют поставщиками? Борьба эта в бесконечная, знать бы об это медведям... Впрочем, и они много лет в безответственности перед народом за свое правление. Развели богадельню для мошенников и воров с офшорами.
    7 Июля, 13:22
    , ответ для давно пора
Еще новости - Экономика
Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x