Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Карпов против Каспарова, в Саратове открылось новое здание филармонии

  • 09:00, 10 сентября 2018
  • Комментариев[13]

Сегодня - Всемирный день предотвращения самоубийств (IASP и ВОЗ), Эфиопский Новый год (Энкутаташ), День поиска – Поисковая система "Google Inc".

События: Ништадский мирный договор завершил (1721) Северную войну (1700-1721). Екатерина I учредила (1725) орден Александра Невского. В Москве заложен (1839) храм Христа Спасителя в память о войне 1812 года. Ч. Репингтон первым назвал (1918) текущую войну Первой мировой. Сенаторы обвинили (1941) Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма "Великий диктатор". Окончание (1943) Смоленского сражения. Начало матча (1984) за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч продолжался более 5 месяцев.

Местные события: День рождения (1919) Саратовской областной комсомольской организации. Открытие (1958) в Саратове нового здания филармонии.

В этот день родились: Вольф Мессинг (1899-1974), артист оригинального жанра, иллюзионист, экстрасенс и гипнотизер, Карл Лагерфельд (1933), немецкий кутюрье, возглавивший (1983) парижский дом моды Шанель.

Именинники: Анна, Моисей, Савва, Афанасий, Вениамин.

Приметы, признаки погоды и обряды 10 сентября (28 августа) – Моисей Мурин – избавитель от запоя, целитель от пьянства. Анна и Савва-скирдники. Спешат убрать до наступления ненастья все, что было выращено в поле. Завершается сев озимой пшеницы. Спадает жара, световой день уменьшается, в садах созрели яблоки, пышно цветут осенние садовые цветы. Открывается листопад у дуба, изменяется окраска осиновых листьев. Золотятся кроны деревьев, полетела по ветру паутина. Обычно стоят солнечные, нежаркие, теплые дни. 

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • русскiй патрiотъ
    По "Ништадскому миру" Россия получала Лифляндию, Эстляндию, Ингерманляндию, но уплачивала за них компенсацию в 2 млн. ефимков серебром (1,3 млн. рублей). Швеция получала право безпошлинно ежегодно вывозить из России хлеб на 50 тыс. руб. Россия отдала Финляндию. Когда Эстония, Латвия, Литва уходили из СССР в "свободную Европу", то они "забыли" возвратить русским 2 млн. ефимков (несколько тонн серебра) и возвратить Вильнюс, Клайпеду и Друскининкай (кстати, белорусский городок), которые им дал товарищ Сталин. У либердемов с памятью всегда было плоховато, не говоря уж, про совесть.
    10 Сентебря, 09:50
  • Пациент #185
    русскiй патрiотъ , именно поэтому Друскининкай состоит из литовского корня и суфикса, а в литовских метриках указаны крестьяни с исконно "белорусскими" именами типа Пранас Сурутис
    10 Сентебря, 10:11
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • русскiй патрiотъ
    Пациент #185, запиши где-нибудь, чтобы не забыть. До 1940 года Друскеники (Друскининкай) с окрестными деревнями входил в Белорусскую ССР. Записал? Молодец! Дальше, чтобы у тебя не было глуповатых вопросов. Вильна, Вильно, а с 1939 года, после подарка товарища Сталина дружескому литовскому народу, Вильнюс - бывший ПОЛЬСКИЙ город. Будут вопросы - задавай!
    10 Сентебря, 10:41
    , ответ для Пациент #185
  • русскiй патрiотъ
    Пациент #185, безплатно развеиваю твой мрак исторического невежества. Клайпеда - МЕМЕЛЬ, Восточная Пруссия, по итогам Отечественной войны отошёл в Калининградскую область, но товарищ Сталин, по своей безпредельной доброте включил этот город в состав Литовской ССР.
    10 Сентебря, 10:53
    , ответ для Пациент #185
  • Саратовец 703
    10 Сентебря, 13:23
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    русскiй патрiотъ , Вильнюс впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. На протяжении веков — главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года — и Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной.
    10 Сентебря, 13:23
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    русскiй патрiотъ , Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563 году (Литовская метрика). Название происходит от литовского слова druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом, которое в свою очередь происходит от литовского слова «druska» («соль»). Название связано с наличием на территории города источников с солоноватой минеральной водой, которые с XX века стали основой курортной индустрии города.
    10 Сентебря, 13:24
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    русскiй патрiотъ , Лито́вская ме́трика (сокращённо от Метрика Великого княжества Литовского; от лат. matricula — канцелярская книга) — собрание специфических материалов (тетрадей, книг) канцелярии Великого княжества Литовского XV-XVIII веков с копиями документов, издаваемых от имени великого князя, рады, сеймов и подлежащих неограниченному по времени хранению.
    10 Сентебря, 13:25
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    русскiй патрiотъ , 16 февраля 1918 года была провозглашена самостоятельным государством Литва. 28 июня 1919 года, после подписания Версальского договора, согласно 28 и 99 статьям договора в северной части Малой Литвы был образован Мемельланд (Клайпедский край), который был отделён победителями от Германии и поставлен под ***т Лиги Наций. Версальский договор также включил международное признание Литвы. После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду. 22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. После присоединения Клайпедского края к Германии город был снова переименован в Мемель. В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трёх великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии. Мемельская область была де-факто передана в состав СССР. Город снова получил литовское название Клайпеда. В апреле 1948 года был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые упоминалась Клайпедская область как часть Литовской ССР.
    10 Сентебря, 13:38
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • русскiй патрiотъ
    А когда 2 млн. ефимков прибалты отдадут русским?
    10 Сентебря, 14:50
  • библиотекарь
    русскiй патрiотъ, деньги были уплачены не за земли а совсем по другим причнам. Итак, анекдот состоит в том, что победительница Россия заплатила побежденной Швеции деньги якобы за Ливонию... Поскольку такой поступок победителя-царя вызывает сомнения в его здравомыслии, давайте обратимся к первоисточнику, а именно к тексту Ништадтского договора, и попробуем найти объяснение там.
    11 Сентебря, 10:15
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    Первые три пункта договора носят общий характер. Пункт 4 перечисляет то, что Швеция отдает России как победительнице. Доходим до странного пункта 5, и там читаем: 5. «Против того же е.ц.в. (его царское величество) обещает в четыре недели по размене ратификаций о сем мирном трактате, или прежде, ежели возможно, е.к.в. (его королевскому величеству) и короне свейской возвратить, и паки испражнить Великое княжество Финляндское». Здесь надо пояснить, что в словаре В. Даля узнаем, что приведенному в договоре слову «против» в современном русском языке равнозначно слово «взамен». Слову «паки» равнозначно «а также», а слову «испражнить» – «упразднить».То есть русская сторона взамен полученных территорий полностью возвращает шведам отобранную у них же Финляндию, испражнив, упразднив ее как Великое княжество Финляндское. Ключевые слова «сверх того» и «хочет обязан быть»
    11 Сентебря, 10:17
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    Читаем с помощью В. Даля 5-й пункт дальше: «Сверх того (то есть cверх возвращаемой Финляндии) хочет е.ц.в. обязан быть (то есть хочет по доброй воле оказать услугу) и обещает е.к.в. сумму двух миллионов ефимков ... заплатить и отдать на такие сроки и такой монетой, как о том в сепаратном артикуле (то есть в отдельной статье) договорено». Здесь надо остановиться! Текст договора прямо говорит, что 2 миллиона ефимков были уплачены вовсе не за Ливонию и прочие приобретенные земли, а сверх отдаваемого шведам Великого княжества Финляндского, причем уплачены по инициативе и доброй воле победителя, с принятыми на себя четкими платежными обязательствами! Можно хоть сто раз перечесть договор, но не найти там указания на то, что деньги уплачены за Ливонию и пр. территории. Ключевыми словами пункта договора были и остаются слова «сверх того» и «хочет обязан быть».
    11 Сентебря, 10:18
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • библиотекарь
    2 миллиона ефимков – это много или мало? В 1721 году иоахимсталер весил 28 граммов. Стало быть, царь по доброй воле переправил в Швецию 56 тонн серебра. Ежегодный бюджет России в те годы составлял порядка 4–5 миллионов рублей (или ефимков), так что царь отправил шведам половину всего бюджета страны. Наконец, сравним полученную по доброй воле русского царя сумму с бюджетом самой Швеции. Источник «Финансовая статистика Швеции в период 1719–2003 гг.» говорит, что в 1721 году бюджет страны составлял около 6 миллионов шведских далеров, или 2 миллиона ефимков. То есть царь отослал шведам их годовой бюджет. Безумство? Нет, далеко просчитанный ход. И элемент так называемой теневой дипломатии. А проще говоря – взятка, или как в те времена говорили «дача».
    11 Сентебря, 10:21
    , ответ для русскiй патрiотъ
Картина предыдущего дня
Еще новости - Памятные даты
СМИ: В этом году российские банки заработают рекордную прибыль СМИ: В этом году российские банки заработают рекордную прибыль В обзоре аналитического центра НАФИ говорится, что до конца года можно ожидать интенсивный рост банковского сектора — объем активов предположительно достигнет отметки 82,7 трлн рублей. По итогам 2018 года совокупная чистая прибыль банков РФ превысит 1 трлн рублей — это...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x