Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Священника "уволили" за фотографии машины главы РПЦ и упреки в его адрес

  • 16:14, 17 октября 2018
  • Комментариев[29]

В Минске митрополит Белорусской православной церкви Московского патриархата Павел официально запретил служение священнику Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александру Шрамко - "за систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть".

Причиной стали публикации Шрамко в Фейсбуке, в которых он опубликовал фотографии охранников патриарха Московского Кирилла, номер предоставленного ему белорусскими властями "Мерседеса" и упрекнул главу РПЦ за отказ вступить в "живой контакт" с верующими, которые многие часы ждали появления главы РПЦ в центре города: "Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Для патриарха народа нет, зато для охранников он есть но только лишь источник потенциальной опасности. Может просто... демонстративное презрение?".

В интервью "Радио Свобода" священник, в частности, сказал: "Указ этот содержит странные формулировки и довольно странно оформлен. У нас в церкви есть специальная четкая форма указов о запрещении в служении, кстати, принятая при патриархе Кирилле. Этот указ ей не соответствует, он написан вольно и странно. Если я что-то нарушил, то должно быть написано - что именно, со ссылками на каноны. Здесь этого нет. Кроме того, в указе написано: "за нарушение того-то и того-то освобождается от должности клирика религиозной общины "Приход храма Святого Архангела Михаила". Получается, что меня наказали тем, что освободили от должности и только вторым пунктом написано "почисляется за штат", а в конце, как бы между прочим, добавлено "без права служения". Так что, строго говоря, запрета здесь нет. Что касается самой формулировки "за что" - это, конечно, риторика. Имеется в виду, что вызывал своими критическими постами негативное отношение к православной церкви. С таким же успехом можно сказать, что Синод, разорвав с Константинополем евхаристическое общение и сказав, что мирянам нельзя причащаться в храмах Константинопольского патриархата, посеял в сердцах людей вражду и ненависть.

Митрополит меня подозвал и сказал: "Разоблачайтесь. Вы наделали дел, перед всем светом выставили патриарха, церковь, опозорили Беларусь, - как он сказал, опозорили церковь". Именно из-за этого и ни из-за чего больше".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Гундяев на мерсе с блатными номерами, окруженный охраной (от кого?!) - чем не оскорбление чувства верующих?
    17 Октября, 16:21
  • жизнь
    вот где свободы слова нет, тоталитаризм с единовластием по Сталину
    17 Октября, 16:23
  • Житель
    РПЦ никогда не славилась прозрачностью деятельности. Вот и дошло до прямых гонений на инакомыслящих.
    17 Октября, 16:23
  • Горожанин
    РПЦ годы, когда она потеряла авторитет перед россиянами, из-за близости к самодержавию, ничему не научили. Опять ее "святейший" и иерархи потеряли связь с народом. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие." (Иисус Христос). Не путать с рядовыми священниками в провинции.
    17 Октября, 16:31
  • Горожанин 685
    17 Октября, 16:35
  • Патриоть
    Очищается наша Церковь от вражеских элементов, в Иеле наущенных. Поделом расстриге! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Октября, 16:35
  • Лаврентий Берия
    Все расколы всегда были по одной причине: попы не могли поделить бабло. И новый раскол - не исключение. А гундяевское ООО "РПЦ" бабло очень любит и очень любит доить государство (сначала вернуть себе храмы, а потом хныкать о необходимости их реставрации за казённый счёт).
    17 Октября, 16:47
  • Горожанин 134
    Здесь пишут те кто далек от церкви и понимания веры как я далек от Сатурна и Марса... Балаболы мягко говоря... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Октября, 17:18
  • Андрей
    Попы рулят.......
    17 Октября, 18:14
  • Циничный
    Патриоть , не исключено, что этот "расстрига" гораздо лучше понимает суть Веры, чем патриарх и прочие "баблоначальники" от церкви.
    17 Октября, 19:24
    , ответ для Патриоть
  • Циничный
    Горожанин 134, я далёк от церкви, но мне кажется, что всё верно этот священник сказал. Лично с ним не знаком, но если бы меня прямо сейчас поставили к стенке и предложили последнюю беседу на выбор с ним или с Кириллом, однозначно его бы предпочёл.
    17 Октября, 19:29
    , ответ для Горожанин 134
  • железный феликс
    Горожанин 134, балаболы не могут разобратся в решении константинополя, вы поможете определить какой поп правильно давится из-за копеек?
    17 Октября, 19:37
    , ответ для Горожанин 134
  • Циничный
    железный феликс, сдаётся мне, что серой попахивает и в том и в другом случае
    17 Октября, 19:43
    , ответ для железный феликс
  • Патриоть
    Циничный, полегче. Мои чувства казака оскорблять не советую. Ты на рожу этого еретика посмотри, вылитый католик, он же нафиг улыбается! И Их Святейшеству тыкает, пользуяся мягкостью нравов установленной либерашками. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Октября, 19:43
    , ответ для Циничный
  • Циничный
    Патриоть , понятно, тролль обыкновенный, форумный подвид.
    17 Октября, 19:46
    , ответ для Патриоть
  • Местный 450
    Патриоть , а ничё так, что к Иисусу принято обращаться ТОЛЬКО на "Ты"? А к его предстателю нельзя?
    17 Октября, 20:07
    , ответ для Патриоть
  • хххххххх
    Патриоть , какой ты казак? ТЫ ЖЕ - РЯЖЕНЫЙ.
    17 Октября, 20:23
    , ответ для Патриоть
  • правда жизни
    Мне очень нравится бессмертное произведение А.С. Пушкина - "Сказка о попе и его работнике Балде". Всегда актуально.
    17 Октября, 21:23
  • Гость
    Я считал слонов и в нечет и в чет, И все-таки я не уснул, И тут явился ко мне мой черт, И уселся верхом на стул. И сказал мой черт: - Ну, как, старина, Ну, как же мы порешим? Подпишем союз, и айда в стремена, И еще чуток погрешим! И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом! Аллилуйя, аллилуйя, Аллилуйя, - потом! Но зато ты узнаешь, как сладок грех Этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, А в том, что все -- как один! И ты поймешь, что нет над тобой суда, Нет проклятия прошлых лет, Когда вместе со всеми ты скажешь -- да! И вместе со всеми -- нет! И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, - потом! Аллилуйя, аллилуйя, Аллилуйя, - потом! И что душа? -- Прошлогодний снег! А глядишь -- пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, На совесть цена пятак! И кому оно нужно, это добро, Если всем дорога -- в золу... Так давай же, бери, старина, перо И вот здесь распишись, в углу! Тут черт потрогал мизинцем бровь... И придвинул ко мне флакон... И я спросил его: - Это кровь ? - Чернила, -- ответил он...
    17 Октября, 22:10
  • Папа Римский
    Между человеком и богом никого нет. А эти - просто шайка ***астов.
    17 Октября, 23:00
  • Бездельник
    Помните за что распяли Христа? Да, за то, что он торгашей выгнал из храма божьего. Ну и тут человек за это же пострадал. Сколько там со свечек прибыль? 1800 % ))))
    18 Октября, 09:35
  • Дядя
    Бездельник, Истину глаголешь!
    18 Октября, 09:44
    , ответ для Бездельник
  • 900
    меня очень удивил запрет молиться в православных храмах Турции и Греции. Оттого, что переругались церковники - святые места не стали несвятыми!!! Как можно указывать людям где можно молиться, а где нет!!! Да еще и наказание за это предусмотрено.Мракобесие и идиотизм процветают? Кем себя возомнили эти чиновники от церкви? Почему они считают, что вправе решать, где и когда люди могут донести до господа свои чаяния и надежды? Это примерно то же самое, когда в храме нельзя ставить купленную не в этом храме свечку!!!! Никого такая ситуация не напрягает?
    18 Октября, 10:15
  • Кот Матроскин
    Хм, если публикации в СМИ "сеют вражду и ненависть", то может их посадить тогда за это?
    18 Октября, 10:20
  • Сосед 994
    Церковь отделена от государства. А у нас такое впечатление что президент и церковь это одно целое. То ли бабки вместе отмывают то ли опиум для народа совместно производят. Чтобы вконец народ мыслить отучился и уповал на господа только. А правительство наше тем временем обворовывает и рушит всю страну.
    18 Октября, 10:34
  • Гость
    Никакие попы не вправе запрещать христианину молиться в любом христианском храме. Любом - православном, католическом, протестантском. Гундяев фактически стал одним из тех первосвященников, что в свое время склонили Понтия Пилата распять Христа, дабы не потерять свое влияние на паству. Так же любит почести и блага. А Христос второй пары сандалий не имел, жил только тем, что предлагали ему простые люди за учение и лечение. И апостолов так жить наставлял.
    18 Октября, 11:11
  • Чуби
    900, ну вот меня, атеиста, такая ситуация не напрягает. Продюсерам решать, как строить своё шоу, танк рядовым фолловерам. Сказано не молиться в Греции - если православный - то исполняй.
    18 Октября, 12:44
    , ответ для 900
  • Гостья
    Все как помешались на деньгах, а это развращает. Уж от патриарха не ожидала такого поведения! То про часы дорогие говорили, то про авто! Скромнее надо быть !!!
    18 Октября, 12:57
  • 900
    Чуби, не могу сказать, что я очень верующий человек, но ситуация, когда попы решают, где можно молиться, а где нет, вызывает резкое отторжение церкви. Типа, санкции они наложили, разве это задачи церкви? Я могу принести молитву в любом месте, дома, на работе, в храме . Это только мое личное дело!!!! Получается, что самые неверующие у нас это церковники, нет никакого страха, что их Господь покарает за такие дела. То есть церковь последовательно и крайне напористо разрушает основы христианской веры и духовность народа, тем самым дискредитируя православие, что собственно и добиваются наши заокеанские "друзья". Вопрос: " а кто же засланный казачок?"
    18 Октября, 12:58
  • Прохожий 547
    Настоящие служители бога живут и молятся в кельях и пещерах. А эти христопродавцы зажрались, ездят на машинах премиум класса, воротят нос от народа, только и собирают бабло. У нас бывшее военное химучилище отдали патриархату. Нет бы сделали из него школу, дет.сад. Там и территория и классы все было в отличном состоянии.
    18 Октября, 16:04
Картина дня
Еще новости - Общество
Производителям раздали медали. За качественные и безопасные продукты Производителям раздали медали. За качественные и безопасные продукты 12 ноября определились победители международного конкурса "Гарантия качества-2018". Конкурс проводился Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук (РАН) при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x