Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал итоговое за 2018 г. исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в ранжире коллег - на 56-ом месте в стране и на 12-ом - в ПФО.
Первая тройка - Сергей Собянин (Москва), Александр Моор (Тюменская область), Алексей Дюмин (Тульская область); последняя - Андрей Бочаров (Волгоградская область), Марина Ковтун (Мурманская область), Валентин Коновалов (Хакасия).
"В 2018 г. целый ряд политических экспертов намекали на возможность ухода губернатора Саратовской области со своего поста. Однако, когда в октябре пошла очередная волна замен ряда глав регионов, Радаев сохранил свои позиции, что заставило многих вновь вспомнить о том, кто стоял за его назначением и какие аппаратные игры на федеральном уровне определяют кадровую региональную политику, - говорит политолог, завкафедрой политической социологии РГГУ, председатель "Социал-демократического союза женщин России" Наталия Великая. - Однако способность обеспечить стабильность, понимаемую многими как несменяемость власти, позволяет Радаеву рассчитывать на лояльность федеральной властей.
Высокий процент "партии власти" обеспечивается в Саратовской области, специфически организованным избирательным процессом. Напомню, в результате выборов 2016 г. в Госдуму не прошла ни одна партия, кроме "Единой России". На довыборах в сентябре 2018 г. по Саратовскому округу победила Ольга Алимова (КПРФ) с результатом более 45%, по Балашовскому - Евгений Примаков ("ЕР", 65,15%). Рекордно низкая явка 21% (а выборы совмещались и с муниципальными) свидетельствует о том, что граждане хорошо понимают смысл таких выборов. В округе Алимовой явка была вообще 16%. Нет смысла пояснять, что "ЕР" не выставляла своего кандидата в этом округе, а КПРФ - в округе Примакова. Так что выборы единого дня голосования прошли тихо-мирно-гладко.
Во всем остальном год был для Валерия Радаева непростым, полным как скандалов в сфере кадрового обеспечения госслужбы в регионе, так и в области хозяйственной работы. Экономическая ситуация к лучшему не изменилась. Госдолг области по-прежнему внушителен - более 50,3 млрд руб. Из них коммерческим банкам регион должен 18,5 млрд. Продолжает расти и объем долга муниципальных образований (9,9 млрд).
Несмотря на декларируемое облправительством улучшение инвестиционного климата, серьезные налогоплательщики покидают область. Сначала ушел молочный комбинат, который выкупил молзавод в Чебоксарах, затем о закрытии заявила табачная фабрика "БАТ-СПб", которая возвращается в Санкт-Петербург.
Жители области уже привыкли читать о своей родине как лидере антирейтингов. Не стал исключением и 2018 г.: по уровню зарплат 60-е место; по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг - 65-е; по объему ввода жилья - 49-е; по доступности газа для населения - 73-е. Область вошла в число регионов, проваливших программу капремонта. Глава областного минстроя объяснил это глубоким износом домов. При этом с жителей региона собрали за капремонт многоэтажек порядка 4 млрд. Министерство строительства РФ вполне обоснованно считает, что главными должниками за капремонт являются органы власти. Отчасти это объясняет столь тяжелую ситуацию в системе ЖКХ региона.
В ходе подготовки к отопительному сезону в сентябре 45 тыс. саратовцев остались без горячей воды и город фактически был залит водой из-за многочисленных прорывов, а затем более чем на трое суток вода была отключена в центре вообще.
В не менее сложном положении и другие города области. Предприятия продолжают закрываться, люди уезжают, территории пустеют. Только в Петровске в последнее время были закрыты молокозавод, мясокомбинат, мебельная фабрика.
Поэтому не удивительно, что Саратовская область остается в числе регионов с высокой протестной активностью, которую обеспечивали как акции системной оппозиции, так и несистемной.
Вторая проблемная зона управленческих стратегий областной власти - это срывы сроков по строительству ряда знаковых для области объектов. Только 21 декабря был сдан, наконец, стадион "Авангард", реконструкция которого началась еще в 2015 г. И который рассматривался в качестве тренировочной базы для чемпионата мира по футболу. Деньги на реконструкцию поступали и из федерального, и из регионального, и из местного бюджета, причем муниципалитет для этих целей брал даже кредит у областного бюджета. Однако темпы работ вынудили вычеркнуть объект из программы подготовки к ЧМ, а сроки сдачи объекта в 2018 г., несмотря на регулярные посещения его губернатором Радаевым, постоянно откладывались.
Столь же неудачно протекала и реконструкция цирка, который является объектом культурного наследия регионального значения и реставрируется на средства федеральной программы "Культура России" на 2012-2018 гг. На первом этапе заказ на выполнение работ получила фирма "Строй-реставрация", которая принадлежала бывшему депутату гордумы Александру Исаеву. Компания, несмотря на имеющийся опыт работы с объектами культурного наследия, не выдержала сроки, а качество выполненных работ, включая нелепый и неожиданный новый цвет здания, не поругал в Саратове только ленивый. Затем объект передали организации из Москвы, которая будет проводить второй этап реконструкции, однако год подходит к концу и пока ничто не предвещает скорого окончания ремонта, который перенесли на июль 2019 г.
С недоумением встретили саратовцы и новость о передаче в частные руки имущественных активов популярной областной библиотеки для детей и юношества (Пушкинской), которая находится в самом центре Саратова.
Скандалы Саратова не обошли вниманием и федеральные СМИ. Так, всероссийскую известность получил случай с возбуждением уголовного дела против матери-одиночки, стоявшей на бирже труда и подрабатывающей время от времени уборщицей в соседней пиццерии, и обвинения в экстремизме женщины, разместившей в соцсети частушки. Ну и наконец, камнем в огород губернатора можно считать постоянную череду отставок и смен глав ведущих министерств и ведомств. Отставки и сообщения криминальной хроники стали проходными новостями о жизни чиновников региона последнего года. Фигурантами уголовных дел были: бывший замминистра промышленности и энергетики Павел Угланов (3 года колонии общего режима за мошенничество); председатель комитета соцзащиты Саратова Дмитрий Бунин (получение взятки в особо крупном размере); министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов (злоупотреблении полномочиями); руководитель ГУ МЧС и брат губернатора Радаева Игорь Качев (превышение должностных полномочий и растрата); первый замминистра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев (злоупотребление должностными полномочиями); глава Марксовского района Дмитрий Романов; Энгельсского района и доверенное лицо губернатора Дмитрий Лобанов (превышение должностных полномочий и взяточничество); бывшая глава Балашовского района и министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, депутат облдумы Андрей Беликов.
Страшно представить, в каком окружении приходится работать губернатору. На этом фоне отставки, впрочем, сопровождавшиеся громкими и нелицеприятными комментариями в СМИ, в т.ч. федеральных, выглядят не более чем досадными недоразумениями в кадровой политике. Министр финансов области Александр Выскребенцев прославился после пьяного дебоша с коллегой из районной администрации в служебном автомобиле; министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова - после заявления о эффективной диете на "макарошках". Ну и наконец, добавим проблемы с депутатским корпусом. В этом году 2 депутата гордумы (Алексей Березовский и Александр Исаев) оставили депутатские кресла в связи с тем, что контролируемые ими компании, выполнявшие подряды от областного и городского правительства не смогли соблюдать сроки выполнения работ, некоторые из которых курировал председатель Госдумы Вячеслав Володин".
Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова в своем комментарии, в частности, сказала: "Уходящий год не принес каких-либо изменений в состоянии института глав регионов в нашей стране. На протяжении этого года явно видно, как продолжается размывание политического содержания губернаторства. При подборе лояльных кандидатов и отсутствии реальной политической конкуренции другого ожидать и не следует.
Серьезные аварии в последние 2 мес. на теплотрассах в Барнауле, Кирове, Саратове и Балакове, Перми, оставившие без тепла в морозы десятки тысяч человек, замерзающие без топлива районы Карелии, не способствуют закреплению образа губернатора-хозяйственника".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика